빼어난양241
빼어난양24124.03.01

국내에서 이민자정책을 완화하지 못하는 배경이 무엇일까요?

국내에서 이민자정책을 완화하지 못하는 사정이있을거로 보이는데요

지금 인구문제가 심각한 상황에서 국내정부가 왜 쉽게 완화를 못하는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이민에 대해 완화정책을 펼치지 못하는 것은 사회적 갈등을 우려해서이죠.

    남북분단이라는 특수한 상황도 있구요.

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    ㅁ 이민자 정책 완화에 대한 찬성 입장

    고령화로 인한 노동력 부족 문제 해결, 경제 성장 및 사회 활력 증진, 다문화 사회 진입 및 국제 경쟁력 강화

    ㅁ 이민자 정책 완화에 대한 반대 입장

    일자리 감소 및 사회 갈등 우려, 문화적 동질성 유지 및 국민 안전에 대한 우려, 정책 수립 및 실행 과정에서의 어려움

    현재 정부는 이민자 정책 완화에 대한 필요성을 인지하고 있지만, 다양한 우려를 고려하여 신중하게 접근하고 있습니다. 단계적인 정책 변화를 통해 이민자의 사회 통합을 지원하고, 부정적인 영향을 최소화하려는 노력이 이루어지고 있습니다.