기타 영양상담건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.30

겨울철 입맛을 살려주는 음식이나 식단 알려주세요?

요즘 날씨가 갑자기 추워졌습니다. 이런 시기에는 따뜻한 국물이 생각나는 시기인데요. 겨울철 입맛을 살려주는 음식이나 식단 알려주세요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    겨울 제철 음식인 꼬막과 대하, 가리비, 굴, 홍합 등 조개류를 추천합니다. 이것들을 넣은 칼국수나 국물 류는 입맛을 돋아줄 뿐 아니라 영양도 우수합니다.

    우엉, 더덕, 당근 등 겨울 제철 채소류도 영양이 많으니 함께 드시는 것을 추천해요.

  • 안녕하세요.

    겨울철에는 찬 공기로 인해 혈액순환이 잘 되지 않아 입맛이 떨어지기 쉽습니다. 또한, 춥고 건조한 날씨로 인해 면역력이 떨어지기도 합니다. 따라서, 겨울철에는 따뜻한 음식을 섭취하고, 면역력을 높이는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

    겨울철 입맛을 살려주는 음식으로는,

    따뜻한 국물 요리

    따뜻한 국물 요리는 혈액순환을 촉진하고, 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 특히, 닭고기, 생선, 버섯 등을 넣은 국물 요리는 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

    과일과 채소

    과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역력 강화, 피로 해소, 피부 미용 등에 도움이 됩니다.

    견과류와 씨앗

    견과류와 씨앗에는 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 혈액순환 개선, 콜레스테롤 수치 조절, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다.

    발효식품

    발효식품에는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 장 건강에 도움이 되고, 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    겨울철 입 맛 돋우는데 도움이 되는 음식으로 딸기. 시금치. 우엉. 봄동. 바지락. 김 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비타민c가 풍부한 시트러스류 계열의 과일이나 마그네슘이 풍부란 식품을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    따뜻한 국물이 생각나는 겨울이 온것 같습니다.

    단백질이 풍부한 동태탕 국 국밥 같은것도 좋을것 같습니다.