양육·훈육육아
심플한너구리
심플한너구리24.01.03

지능,정신연령 중증 발달장애 사회생활 에서 적응행동이 부족하거나 미성숙함?

안녕하세요 궁금증이 생겨 질문을 합니다 모든 인간은 다 완벽하지가 않아가지고 불완전한 존재이기 때문에 장단점 몇가지는 있잖아요 그래서 누구나 장애를 가지고 태어날수도 있고 우연히 예기치도 못해 불의의 사고로 자신 본인도 모르게 장애를 가질수도 있기 때문에 장애 병력이 존재하든 존재하지 않든 인권적으로 상호존중으로 평등하게 대해야 되잖아요 장애 분류도 다양하고요 뇌전증 이라던가 소아마비나 하반신마비 장애도 있고 그런데요 선천적으로 지능,정신연령이 지체되는 중증 발달장애가 학령기를 마치고 나서 성인이 되어서도 학습능력,학습력 외에도 사회생활에서 어디인지 많이 부족하거나 미성숙 한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    인간은 다양한 능력과 한계를 가지고 있으며 장애를 가진 개인들도 그에 맞게 다양한 지원과 이해를 필요로 해요. 인권적 상호존중과 평등은 장애를 가진 개인들이 의미 있는 삶을 살 수 있도록 지원하고 존중하는 데 중요한 원칙입니다. 그리고 사회적 포용과 지원 시스템의 향상은 모든 개인이 자신의 능력과 가능성을 최대한 발휘할 수 있도록 돕는 데 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사회생활에 적응하기 위해서는 부단한 노력을 많이 해야합니다.

    지능에 정신연령이 낮거나, 불의의 사고로 인하여 지체장애를 갖게 되었거나, 선천적인 지체 장애가 있어도 얼마든지 노력을 하면 사회에 적응할 수 있습니다.

    미성숙 한 것이 아니라 하고 싶어도 하지 못하는 불편함을 가지고 있기 때문에 우리가 조금 더 신경을 쓰면서 도와준다면 얼마든지 사회에 적응해 나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히미성숙합니다

    발달이 자연적인부분까지되지않으니

    성인에비해학습사회성은떨어지기마련입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지능이나 정신장애가 있다면 성인이 되어서 학습능력이나 사회적인 기능에 대해서 떨어질수있습니다

    학습과 교육을 통해서 어느정도 사회화 과정을 거칠수있으나

    평균을 유지하는것은 어려울수 있겠습니다.