역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.30

현재 남아있는 고려왕릉이 있나요?

조선왕과 왕비의 무덤은 남아있는곳이 많지만 고려왕의 무덤에 대해서는 이야기가 없는데 남아있는게 없나요? 북한에 전부 있는건가요? 조선시대에 고려왕들의 묘도 관리했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려의 왕릉은 개성 부근 산악지대에 분포하고 있지만, 그 가운데 능의 소재가 확실한 것은 태조의 능인 현릉(顯陵)을 비롯한 19릉이라고 합니다. 고려의 왕릉은 몽고의 침입과 도굴 및 조선시대의 개축 등을 거치면서 원형이 많이 변하였으나, 현릉·소릉과 칠릉군(七陵群)은 원형이 비교적 잘 보존되었다고 믿어진다고 합니다.

    남한에는

    경기도 연천군에 신라시대 국왕 경순왕 김부의 능이 있는데 고려의 왕릉에 가깝다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려의 왕릉은 개성 부근 산악지대에 분포하지만 그 가운데 능의 소재가 확실한 것은 태조의 능인 현릉을 비롯한 19릉입니다.

    석릉 희종 21대 인천광역시 강화군 위치, 홍릉 고종 23대 인천광역시 강화군 위치, 고릉 공양왕 34대 경기도 고양시 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고구려 장안성은 지금 평양에 버젓이 있습니다 길이 23km의 거대한 성입니다

    또한 압록강 유역에 있는 국내성유적과 그 많은 무덤들

    (태왕릉,임강총,천추총,장군총,서대총)

    그리고 광개토태왕릉비 등은 고구려가 거기 있었음을 말해줍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강화에는 왕릉급 고분이 여러 기가

    있는데 그 가운데 제21대 희종, 제23대 고종의 능을 비롯하여 4기의 고분이

    대략적인 피장자와 능호(陵號)가

    밝혀졌다. 현재 남아 있는 규모로 미루어 왕실의 무덤으로 여겨지는 곳이 능내리, 인산리, 연리에 있는데 모두 석실분이다.