정형외과의료상담
화이트모카
화이트모카23.05.01

몇달 전부터 어깨가 아프고 팔이 잘 안 올라가는데 오십견일까요

나이
성별
여성

몇달 전부터 어깨가 아프고 팔이 잘 안 올라가거나 뒤로 제끼는데 나무 아프고 힘이 듭니다 혹시 오십견일까요 오십견 증상을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오십견 증상의 가능성이 높습니다.

    주요 증상이 어깨의 통증과 관절가동범위 감소입니다.

    이 두가지 증상이 함께 있으시다면 2단계인 freezing stage로 보이며 6개월 정도 지속됩니다.

    이후에 통증은 줄어들고 가동범위 감소만 지속되는 3단계 frozen stage가 6개월정도 지속될 수 있습니다. 이후에 천천히 가동범위가 돌아오실겁니다.

    회복 기간을 단축시키시려면 어깨 관절 가동범위 운동을 해주시는게 중요하며 통증은 스테로이드 관절 주사로 조절할 수 있습니다.