보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.15

긴급차량마다 경광등색이 다른이유가 무엇인가요?

긴급차량의 종류는 많다고 알고 있습니다 경찰차량 그리고 병원응급차 또 119구급차량등 여러가지가 있다는데 왜 차량마다 경광등색이 다 다른가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    경광등은 용도에 따라 색을 구분하며 적색, 청색, 황색, 녹색으로 나뉩니다. 경광등은 긴급자동차, 구난차, 청소차만 설치가 가능하고

    자동차 및 자동차부품의 성능과 기준에 의한 규칙이 정한 기준에 부합해야 합니다. 법적으로 가능하다고 해도 지방경찰청장의 승인을

    받아야 장착이 가능하며 승인 없이 장착하는 경우 범칙금이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    경찰용, 소방용을 따로 구분하지 않고 경찰용·소방용 구분이 통합되어 있어 청색과 적색을 모두 사용할 수 있기 때문이라고 합니다.