임금·급여고용·노동
귀한조롱이35
귀한조롱이3521.04.04

국민연금 가입 꼭 해야하나요?

프리랜서로 3개월정도 회사등록되있었는대

첫달이랑 둘째달은 86700원

셋째달은 45만원정도 수입이 생겼어요

그리고는 그만뒀는대 국민연금에서 소득발생되었다고 가입하라는 통지서가 왔어요

그만둔지 4개월정도 지났는대 가입을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 4대보험의 가입 자격은 각 보험별로 상이하게 적용됨을 알려드립니다. 다만, 일반적으로 월 60시간 이상을 근로하는 근로자라면 4대보험의 가입자격이 있을 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1달 60시간이상 2개월 이상 연속하여 근무한 경우라면 그 기간동안의 국민연금은 가입해야합니다. 그만두셨더라도 그 기간동안의 국민연금은 납부하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그만둔지 4개월정도 지났는대 가입을 해야하나요?

    ->근로를 하지 않고 있다면 가입하실 의무가 없습니다. 기존에 가입하신 4대보험은 4대보험 상실신고서를 해당 공단에 제출하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그만둔지 4개월정도 지났는대 가입을 해야하나요?

    -----------------------------------

    가입하면 나중에 60세이후에 국민연금 혜택을 받으실 수 있고,

    미가입, 납부하지 않으면 그 만큼 혜택이 줄어들 것입니다.

    추납할 수 있습니다.

    납입하지 않는다고 처벌받지는 않습니다.