기타 고민상담고민상담
곰살맞은쇠오리161
곰살맞은쇠오리16121.04.06

제가 정신병인지 아닌지 궁금합니다

겉으로는 평범한사람 , 착한사람이라고 주변사람들이 전부 칭찬해주고 있습니다.

하지만 속으로는 반대로 생각하지만 억지로 누르고누르고 참고있습니다.

언제 터질지몰라 제 자신이 두렵습니다.

정신병인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 불안감으로 행동을 하시는 것 같습니다.

    너무 타인의 시선이나 생각에 신경을 쓰지 마시고 본인의 생각에 맞게 행동하시면 됩니다.

    어떤 부분이 마음에 안드니까 고쳐주길 바란다 등 타인에게 직간접적인 언행을 보인다면 그 당사자도 개선점을 발견하면서 개선을 하며 더욱 원만한 관계가 이루어 진다고 생각됩니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각할때 현재 글에서는 정신병보다는 적절한 감정의 표출을 어려워하는 것이 문제인듯합니다.

    누구나 사람은 감정표현을 어려워하고 곤란해합니다.

    이것은 잘못된것이 아니라 어릴때부터 이런 것을 교육받지 못한 결과입니다.

    조금씩 이런 감정에 대해서 이야기 하며 풀도록 노력한다면 조금씩 좋아질겁니다.