내과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.19

심근경색은 왜 갑자기 찾아오는건가요??

나이
성별
남성

심근경색은 전조증상없이 갑자기 찾아와서 사망하는 사례를 종종들었는데 전조증상이 없는건가요?? 건강검진시 특별히 더 검사받아야하거나 평소에 예방하려면 어떻게 해야될까요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 전조 증상이 있습니다. 대부분 전조 증상이 있는데 무시하다가 생기는 경우가 더 많을 것으로 보입니다.

    동맥경화반이 먼저 심장 혈관에 쌓입니다. 그러면 협심증이 생기는데 계단을 오르거나 뛰거나 하면 가슴이 통증이 생기는 것이 가장 흔한 증상입니다.

    이 동맥경화반이 터지면서 갑자기 혈전이 생겨서 혉갇을 막으면 심근 경색이 생깁니다.

    따라서 통곡류, 충분한 단백질, 야채류 다량을 포함한 건강한 식단과 유산소운동 주 150분과 근력운동 최소 주3회이상으로 혈관건강을 유지해야 합니다. 금연과 금주는 필수 입니다.

  • 심근경색은 심장의 근육에 피를 공급하는 매우 작은 관상동맥이라는 혈관이 혈전 등의 원인에 의해서 갑자기 막히게 되면서 심장 근육에 피가 공급되지 않아서 경색이 생기고 괴사하여 사망까지 이르는 질환입니다. 갑작스럽게 혈관이 막히기 때문에 전조 증상이 없다 증상 또한 갑작스럽게 발생하게 되는 것입니다. 심근경색을 예방하기 위해서는 평상시 혈관 벽에 지방이 끼지 않도록 체중 조절을 하고 건강한 식습관을 유지해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심근경색이 아무런 원인 없이 갑자기 찾아오는 경우는 드물고, 보통은 이전에 협심증의 형태로 증상을 유발하게 됩니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등의 요소들이 혈관을 망가뜨리고 이는 심근경색의 위험을 높이므로 평소 건강관리를 잘 하시면 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    병이라는 것은 원래 예고 없이 찾아 오게 됩니다.

    좁은 혈관으로 피가 지나가다가 혈전같은것이 막아서 피가 못지나가게 되는 순간 심근경색이 오기 때문에 그 시기를 예측할 수는 없고

    갑자기 나타나게 됩니다.

    혈전이 많이 생길 수 있는 요인들을 사전에 잘 검사를 통해 체크하시는 것이 좋습니다.

    혈압 당뇨 고지혈증 심방세동등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    심근 경색은 갑자기 심장 근육에 혈액을 공급하는 관상 동맥이 막혀 버린 것이고

    그 전 단계로 협심증이 있습니다 (관상동맥이 부분 폐쇄 혹은 경련을 일으킨)

    -> 단 소위 혈전이 날아와서 관상동맥이 막힌다면, 협심증 등 없이 갑자기 심장마비가 올수도 있을 듯 하네요

    결국 성인병 예방 수칙과 동일 합니다

    혈압/당뇨/고지혈증/비만 등 조심하고

    금연/절주/적절한 운동/스트레스 감소 등을 실천하는 거지요