철학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.07

베이컨의 철학은 무엇인가요??

과학의 아버지 프란시스 베이컨은 과학자의 시선으로 합리적인 세계관을 이끌었는데요. 아는 것이 힘이다라는 말을 할정도로 지식에 대한 믿음이 있었는데, 그가 주장한 사상과 철학은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기존 아리스토텔레스의 연역적 방법론을 부정하고 자연에 대한 관찰과 실험을 통해 과학적 사실을 점진적으로 구축해나가야 한다는 귀납적 방법론을 제시했습니다.

    즉 자연을 관찰하고 그 법칙을 이해하는데 있어 끊임없는 실험 사례들을 모으고 그 사례들을 분석해 자연의 법칙을 찾을 것을 제안합니다.

    이 과정에서 중요한 것은 어떠한 결과를 미리 판단해서는 안되며 정당한 순서에 따라 높은 수준의 일반화에 도달하기 전까지 단정을 내리거나 원칙을 세우지 말아야 한다고 강조합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    16C-17C 영국 경험론의 대표적인 인물이 프란시스 베이컨입니다. 베이컨은 "아는 것이 힘이다."라고 하였는데 여기서 아는 것은 오성 즉 과학적 지식을 의미합니다. 과학적 실험을 통해 얻은 지식만이 참된 것이라고 보았으며 참된 앎을 방해하는 편견이나 선입견을 우상이라고 하여 타파해야 한다고 했습니다. 특히 4우상론을 주장하였는데 첫째는 동굴의 우상으로 개인의 습관에서 오는 편견이나 선입견을 타파해야 하고 둘째는 종족의 우상으로 인간이기 때문에 갖게 되는 편견이나 선입견이고 섯째는 시장의 우상으로 부적절한 언어사용에서 오는 편견이나 선입견이며 넷째는 극장의 우상으로 유명한 학설이나 이론을 그대로 받아들임으로써 나다나는 편견이나 선입견으로 타파 대상으로 보았습니다.