약 복용약·영양제
떳떳한멧돼지76
떳떳한멧돼지7624.03.31

테아닌 트립토판 섭취시간이 언제가 좋은지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
테아닌, 트립토판

현재 테아닌과 트립토판을 복용 중입니다 그런데 테아닌은 집중력과 긴장완화의 효과가 있는데 집중력이라는 효능을 체감하려면 아침에 복용하는 것이 좋지 않나요? 대부분 밤에 복용을 권장해서요 혹시 중요한 날이나 집중을 해야할 날 아니면 평소에 아침에 복용을 해도 괜찮을까요?

현재 아침에 테아닌, 밤에 트립토판을 복용 중입니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아침에 드셔도 문제 없습니다. 보통 수면 영양제로 많이들 드시기 때문에 밤에 드시는 것을 권장하는 것입니다.

    목적이 집중력을 높이고 긴장을 낮추기 위한 것이라면 아침에 드셔도 됩니다.

    다만 트립토판은 저녁에 드시는 것이 좋겠습니다. 트립토판 복용으로 세로토닌, 멜라토닌의 합성을 원활하게 할 수 있으며, 멜라토닌의 경우 밤에 분비되는 것이 수면의 질을 높이는데 도움이 되므로, 밤에 드시기 바랍니다.

    현재 잘 드시고 계신 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    테아닌은 긴장완화 및 숙면에 도움을 주기에 자기전에 복용을 하는 것을 권장드리며, 아침에 복용시에 졸음이 오지 않는 경우에는 아침에 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 언제든 시간만 맞춰서 꾸준히 드시면 효과를 보실 수 있습니다. 복용시간대가 딱히 정해지지는 않습니다.

    그리고 가능하면 공복을 추천합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    테아닌은 스트레스로 인한 긴장 완화에 도움을 줄 수 있음 이라는 기능성을 인정받았습니다

    진정효과가 있기 때문에 수면에도 도움을 줄 수 있어서 보통 저녁이나 자기전에 복용을 추천드리며,

    집중력 향상에도 도움이 될 수 있다고 알려져 있지만 바로 눈에 띄는 효과를 보기에는 어려운 편이어서,

    차라리 각성효과가 있는 카페인 등을 섭취하시는 것이 일시적으로는 더욱 도움이 될 수 있습니다

    테아닌을 복용하시면서 졸음과 같은 부작용이 나타나지 않는다면 지금처럼 아침에 드시는 것도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금처럼 테아닌은 아침에, 트립토판은 저녁에 드셔도되고 수면의 질이 안좋다면 테아닌을 저녁으로 바꾸셔도 됩니다.

    트립토판이 잘 작용하려면 비타민B군과 마그네슘이 필요하니 이 영양제도 같이 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테아닌, 트립토판을 긴장완화, 집중력강화로 복용하신다면 필요한 시간에 복용하시면 됩니다.

    수면에도 효과가 좋아 저녁시간에 복용하는 것을 권장하기는 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.