부가가치세세금·세무
탈퇴한 사용자

sns마켓 사업자 부가가치세 어떻게 처리해야 하나요?

sns마켓으로 업종 등록해서 수익을 내고 있는데 부가가치세 기입란에 얼마를 적어야하는지 이해가 안 되어서요..

작년에 처음 가입하고 올해 처음으로 신청해보는데 도움 부탁드리겠습니다.

그리고 추가로 sns 마켓 업종으로 간이 사업자 등록시 연 2000 수익을 내면 세금이 어느 정도 나오나요?

  • 진실한거위208
    진실한거위20821.02.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    간이과세자의 경우 매출세액 및 과세표준란에 해당 업종을 적으시고 총 공급대가(매출액)을 기재하시면 될 것입니다. 매출이 연 2천만원인 경우 부가가치세는 납부면제 될 것으로 사료되오며, 종합소득세는 실제 계산을 해보아야 산출이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이과세자가 연간 공급대가가 4,800만원에 미달할경우 부가가치세 납부가 면제됩니다. 따라서 2020년도 수익이 2,000만원이라면 납부할 부가가치세는 없습니다.

    다음은 국세청 사이트의 부가가치세 신고 안내페이지입니다. 동영상 교육도 있으니 참고하시면 셀프신고가 가능할 것입니다. 납부할 부가가치세가 없으니 큰 부담없이 신고하셔도 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2281&bbsId=131039

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이과세자이실 경우 납부세액은 1년 간의 총 매출액의 10%에 업종별 부가가치율을 곱한 금액이며, 매입세금계산서를 수령한 매입세액 중 사업과관련하여 발생하였다면 그 매입세액의 10%를 차감할 수도 있습니다. 따라서 매입가액과 업종에 따른 신용카드 발생 세액공제액 등에 따라 부가가치세액이 달라질 것입니다.