경제동향경제
한가한호랑이15
한가한호랑이1523.02.27

금리를 올리고 내릴 때 생기는 현상에 대해 알려 주세요

국가에서 금리를 올리면 생기는 연쇄적 반응과

내렸을 때의 연쇄적 반응 혹은 기대효과, 가게 경제에 미치는 영향 등에 대해 알기쉽고 상세하게 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 인상과 인하가 미치는 경제적 기대효과와 가게에 미치는 영향을 말씀드리는 것은 곧 '경제의 사이클'을 말씀드리는 것과 같습니다. 그렇기에 금리인상과 인하에 따른 경제 사이클 순환을 순차적으로 진행되는 과정으로 설명드릴게요

    • 기준금리 인하로 인해 저금리 기조가 형성되로 시중에 유통되는 화폐양 증가

    • 화폐의 양 증가로 소비증가 및 기업들 실적 상승

    • 기업들은 증가하는 수요를 충당하기 위해 공급을 크게 늘리게 되었고 임금인상률 인상

    • 생산원가의 증가로 인해서 제품 가격 상승 + 원재료에 대한 수요 증가로 원자재 가격 상승

    • 인플레이션의 상승

    • 인플레이션의 억제를 위한 기준금리 인상

    • 기준금리 인상으로 인하여 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인하여 개인들의 소비지출 감소 및 저축 증가

    • 개인들의 소비지출 감소로 인하여 기업들의 판매 감소 및 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위해 할인판매 + 감산 시작

    • 기업들의 실적악화로 인하여 생산원가 절감을 위한 '구조조정' 시작

    • 취업률 하락 및 실업률 증가로 인한 소비침체의 상승

    • 수요의 감소로 인하여 공급 물량 감소 및 공급가격 하락

    정부는 경제의 활성화를 위해서 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시키는데, 시장의 흐름에 따르게 되면 자연스럽게 인플레이션이 상승하게 되는 흐름을 보이게 됩니다. 그리고 이 인플레이션이 과열화 되면 정부는 다시 화폐의 안정을 위해서 어쩔 수 없이 금리인상의 카드를 선택하고 경제를 진정시킨 뒤 다시 금리인하를 통해서 경제를 활성화 시키는 방법으로 사이클이 돌아가게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 금리를 올리면 대출이자가 올라가고 부동산 주식 시장 등의 하락과 예금이자와 물가가 오른 만큼 소비를 하지 않고 (소비심리위축)저축을 많이 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 최강국인 미국이 기준금리를 올리면 한국 등은 미국 금리를 어느 정도 추종할 수 밖에 없습니다. 그렇지 않으면 한미 금리차이로 인해 국내 외국인 투자자 금이 이탈하여 금융 시장 혼란과 원화 환율을 끌어 올립니다.(평가 절하, 가치하락)

    실물 경제에서는 작년과 같은 급격한 금리 인상은 주식, 가상화폐 등 위험자산 수요가 줄어 가격이 떨어지고 부동산 가격도 높은 조달 금리로 내려가게 됩니다. 개인 소비도 가처분 소득 감소로 줄어 실물 경제 활력도 떨어지게 됩니다. 또한 기업도 높은 금리로 인한 조달 비용 상승, 소비 위축에 따른 경기 침체 우려로 투자를 미루거나 줄여 일자리 창출이 부진해집니다.

    이렇게 금리의 급격한 인상은 경제에 상당히 부정적입니다.

    반대로 금리 인하의 경우 지난 코로나19 판데믹처럼 제로금리까지 끌어내리면 위의 급격한 금리 인상의 반대 효과가 나타나게 됩니다. 물론 너무 낮은 금리를 오랫동안 유지할 경우 경기 과열, 투자 과열로 거품이 발생할 수도 있습니다.