폭행·협박법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.04

트레이너가 개인 운동지도를 제공하는 경우에는 어떤 법적 책임이 따르나요?

요즘 운동을 혼자 하지 않고, 헬스장 트레이너에게 지도를 받는 경우가 많잖아요.

트레이너가 개인 운동지도를 제공하는 경우에는 어떤 법적 책임이 따르나요?

개인 트레이너로서 고객의 안전과 건강을 보호하기 위한 계약 및 법적 조치 등에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    해당 사항은 개인간의 계약관계에 따라서 결정되는 부분으로 법으로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    다만 일반적으로 운동을 할 경우 항시 부상의 위험이 있기에 트레이너로서는 고객이 운동 중 상해를 입지 않도록 주의할 의무가 있다고 할 것입니다. 이러한 주의의무를 위반하여 운동 중 고객이 상해를 입은 경우에는 민형사상 책임이 발생할 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.