이비인후과건강상담
용감한도롱이210
용감한도롱이21022.11.20

코로나바이러스는 몸의 어느부분에서 나오나요?

나이
성별
여성

코로나바이러스가 코. 입. 이외에 몸이나 땀으로도 나오나요? 마스크쓰고 코입 안만지면 괜찮은건지요? 아님 땀으로도 나와서 계속 장갑끼고 있어야하는건지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기에 주로 감염되어 증식합니다.

    땀에서 나오지는 않고 입에서 나오는 침이나 콧물같은 분비물을 통해서 전달됩니다.

    그래서 마스크 착용을 중요시 하는거구요.

    그런데 나도 모르게 입이나 코를 만지게 되는 경우가 많기 때문에 감염자의 손에 바이러스가 묻어있을 가능성이 높고 손을 타고 타인에게 전달되는 경우도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염시 이전 연구에서 밝혀진 것 처럼 코로나19는 체액을 통해 감염되는 경우는 매우 드문 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스가 가장 잘 붙는 부분은 코와 입 안쪽 점막 세포에 붙어서 침범하는

    경우가 많으며 이때 점막 세포의 ACE 수용체를 이용하는 것으로 나타나고 있습니다.

    세포에 침범하여 증식을 하게 되어 세포 밖으로 다시 배출되게 되어 주로 코와 입 안

    쪽에서 다시 배출되기 때문에 이로 인해 코와 입을 통해 비말 감염이 발생하는 것을

    의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비말로 배출됩니다. 코의 점막 인,후두의 점막을 통해서 기침할때 비말에 들어가서 배출됩니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 감염 바이러스로 비말 접촉을 통해서 전염이 됩니다. 즉, 코로나는 코와 입의 분비물에 포함되어 나오며, 땀을 통해서는 나오지 않습니다.