주식·가상화폐경제
스마트한살모사19
스마트한살모사1923.08.30

유상증자, 유상감자, 무상증자, 무상감자 의 차이점과 투자시 주의사항?

주식투자 시 어느 부분을 조심하고 어느부분을관심가져야할지 궁금합니다 주식초보라 모르는게 너무 많네요 간결하게 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 유상증자 (Rights Offering): 기업이 이미 주주들에게 소유하고 있는 주식을 추가로 발행하여 자금을 조달하는 방법입니다. 주주들은 기존 주식을 보유한 비율에 따라 새로운 주식을 구매할 수 있는 권리를 가집니다. 유상증자는 기업의 자금 조달을 위한 방법이지만, 주주들은 추가 투자를 할지 여부를 결정해야 합니다.

    2. 유상감자 (Reverse Rights Offering): 기업이 이미 주주들에게 소유하고 있는 주식을 감소시켜 자금을 확보하는 방법입니다. 주주들은 기존 주식을 보유한 비율에 따라 일부 주식을 판매할 수 있는 권리를 가집니다. 유상감자는 기업의 부채 감소나 자본 구조 개선을 위해 사용될 수 있습니다.

    3. 무상증자 (Bonus Issue): 기업이 주주들에게 추가 주식을 무상으로 배정하는 방법입니다. 주주들은 보유한 주식의 비율에 따라 무상으로 주식을 받게 됩니다. 무상증자는 기업의 주식 유통량을 늘리거나 주주들에게 이익을 분배하는 목적으로 사용될 수 있습니다.

    4. 무상감자 (Reverse Bonus Issue): 기업이 주주들에게 보유한 주식을 일부 무상으로 감소시키는 방법입니다. 주주들은 보유한 주식의 비율에 따라 일부 주식을 무상으로 반환하게 됩니다. 무상감자는 기업의 주식 유통량을 감소시키거나 자본 구조 개선을 위해 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라고 하는 것은 제3자 혹은 주주들을 기준으로 배정하여 주식을 발행하여 자본금을 확충하는 것을 말해요. 그리고 무상증자라고 하는 것은 회사가 가지고 있는 이익잉여금이나 자본잉여금을 자본금으로 전환한뒤 이를 주식으로 발행하는 것으로서 주주 친화정책의 일환이에요. 이 2가지의 증자 모두 추가적으로 주식이 발행되다는 공통점이 있지만 무상증자는 주주들에게 이익이 되는 것이라고 볼 수 있어요

    유상감자는 자본금을 감자할때 감자를 하는만큼 돈을 주고 자본금을 줄이는 것을 말하며, 무상감자는 합병비율대로 돈을 주지 않고 감자를 하는 방법으로 이 2가지 모두 재무구조가 별로 좋지 못한 경우 하게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증자는 주식을 늘리는거고 감자는 주식수를 줄이는겁니다. 유상은 수량 밎 가치가, 무상은 단순수량만 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 사업자금 조달을 위해서 주주들에게 투자금을 납입 받고 신주를 발행하여 자본금을 확충하는 것을 뜻하고,무상증자는 그동안 쌓아온 이익잉여금을 자본금으로 확충을 하여, 신주를 발행하고 무상으로 주주들에게 제공하는 것을 뜻 합니다. 보통 유상증자는 악재, 무상증자는 호재로 작용합니다.

    유상감자는 주주들의 지분가치를 감자비율만큼 줄이고, 무상감자는 주주들의 지분가치를 유지합니다. 유상감자와 무상감자는 대부분 기업의 재무구조 개선을 위해 시행되며, 투자자들에게는 악재로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 유상증자, 무상감자 등은 악재로 작용하는 경우가 있습니다.

    유상감자와 무상증자는 호재로 작용하는 경우가 있으나

    위 두가지 모두 매번 그런 것은 아닙니다.