생물·생명학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.10

헬륨가스를 넣은 풍선은 왜 하늘로 날아가는지 궁금합니다.

안녕하세요.

어린이날 아이가 원해서 풍선을 사줬습니다.

풍선에 헬륨가스를 넣어서 판매하는 제품인데요, 아이가 놓쳐 하늘로 날아갔습니다. 헬륨가스는 무엇으로 만들었졌는데 풍선이 하늘로 날아가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 말 그대로 헬륨 단일 분자로 되어 있습니다.

    그리고 헬륨 풍선이 하늘로 날아가는 이유는 헬륨이 공기보다 가볍기 때문입니다.

    공기의 밀도는 약 1.29g/L이고, 헬륨의 밀도는 0.18g/L 정도입니다. 즉, 공기 1L의 무게는 1.29g이고, 헬륨 1L도 0.18g의 무게를 갖고 있는 것이죠.

    그래서 헬륨이 공기보다 밀도가 낮아서 헬륨풍선은 하늘로 날아오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬륨가스를 넣은 풍선이 하늘로 뜨는 이유는 헬륨가스와 공기의 밀도때문에 그렇습니다 헬륨가스의 밀도는 0.18 kg/m³로 공기의 밀도인 1.2kg/m³ 보나 낮아 하늘로 날수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이는 밀도차에 의한 현상입니다.

    공기의 대부분은 질소로 이루어져 있으며, 질소의 질량비는 14 입니다.

    반면 헬륨은 4 수준입니다.

    가벼운 물질은 위로, 무거운 물질은 아래로 내려가려는 성질로 인하여

    헬륨을 품은 풍선은 하늘로 올라가게 됩니다 :)