양육·훈육육아
Dibideb
Dibideb22.06.18

신생아 (30일이전) 생활 온도 습도

이제 20일 된 아기입니다.

실내 온도는 24도-25도를 유지하고

습도는 50-60%를 유지하라고 교육을 받았는데요..

요즘같은 여름에 온도는 24-25도 유지를 하는게 어렵지

않지만 .. 습도는 70-80%까지 올라갈 경우 어떻게 하는게 좋을까요!?

습도가 너무 높으면 .. 아기 기저귀나 습진이 더

잘생긴다거나 그럴 수도 있나요!?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    날씨에 따라서 습도가 다를수있으나 70~80%정도까지 올라가는 것은 어쩔수없는부분입니다.

    일시적인 부분은 큰 문제가 되지 않으나 이런 습도가 지속되면 안좋을수있습니다.

    이럴땐 가능하면 자주 환기를 자주시켜주면 도움이 될것입니다.

    우리나라의 경우 적절한 환기만 시켜줘도 습도조절이 어렵지 않을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 온도변화에 예민하고 피부면역력이 약해 피부 두드러기, 습진과 같은게 생길 수 있습니다.

    특히 습도가 높은경우 습진 과 땀띠 등이 쉽게 발현 될 수 있습니다. 제습기를 통해 습도를 조절해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 같이 비가 자주 내리는 날에는 습도가 높아서 집안이 뽀송 할 날이 없습니다.

    습도가 높을 땐 집안에 제습기를 틀어 놓으시면 됩니다. ~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 환경 변화에 민감합니다. 특히 온도·습도 조절이 중요합니다. 보통은 여름철에는 25~26도 정도, 겨울철에는 그보다 1도 정도 낮게 맞춰 주면 됩니다. 그 이유는 신생아 시기엔 체온조절을 스스로 하기가 어려워 주변 온도에 신생아 체온이 영향을 받기 때문입니다. 다시 말해서 주변 온도가 올라가면 탈수열이 발생할 수 있으며, 주변 온도가 지나치게 내려가면 저체온증이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 네 맞습니다 습도 조절을 위해 에어컨 제습기능을 사용하는 것이 가장 좋은 방법입니다

    생각보다 에어컨을 껐다켰다하는 것보다 상시가동했을때 전기세가 적게 나오니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    아기는 스스로 체온을 조절하는 능력이 부족하기 때문에 쾌적한 온도와 습도 유지하기 위해서 더운 여름날은 선풍기나 바깥 바람이 직접적으로 아기에게 닿지 않게 주의하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안 습도가 올라가서 고민이시군요.

    습도가 높으면 아무래도 집안 내 공기가 눅눅하거나 곰팡이가 필 확률이 높은 건 당연합니다.

    이럴 땐 집안 환기를 자주 시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 습도가 너무 높은 경우에 아이의 기저귀 발진 등이 일어날 수 있습니다

    그렇기때문에 습도를 어느정도ㅠ조절하능 것이 좋은데

    문을 열거나 에어컨 제습기능등으로ㅜ조절하시는 것을 추천드립니다