약 복용약·영양제
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.02.25

오래된 약을 복용했는데 몸에 이상이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
빈혈

안녕하세요 최근에 머리가 아파서 예전에 사놓은 게보린을 먹었는데요 제조일이 많이 지났더라고요 혹시 건강상에 문제가 되진 않을까 해서요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오래된 약을 드시고나서 속이 괜찮으면 괜찮아요.

    유통기한이 지난 약이 있는지 약을 한번 다 보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오래된 약을 복용하시고나서 심한 구토, 설사를 하지 않으신다면 넘어가도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 약을 먹게 되면 약의 효과가 감소하고 혹시 모를 부작용이 생길 수 있습니다.

    대표적으로 위장장애/오심/구토/어지러움/두통의 증상이 생길 수 있으며 이러한 증상이 생기지 않으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 1-2일정도 몸상태 살펴보시고 물 많이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 이상이 없으시면 괜찮으실겁니다. 기간이 지나면 일단은 약효가 떨어져서 복용하셔도 효과가 없을겁니다.

    가까운 약국에서 폐기하시는게 좋겠습니다.