기타 의료상담건강상담
기발한돌고래130
기발한돌고래13022.10.05

요즘들어서 계속 피곤하면서 잠이 와요

나이
성별
남성

요즘들어서 몇 개월째 계속 피곤하고, 이와 더불어서 잠도 계속 와요. 그래서 아침에 일어나기가 힘들고, 점심시간에도 잠만 자요..

  • 만성 피로 증상이 있다면 일상 생활에서 과하게 활동을 하여서 그런 것일 수도 있지만 내과적 질병에 의해서 그럴 수도 있습니다. 만성적인 피로감 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계절변화 등으로 신체리듬 변화로 인한 피로감이 일시적으로 올수도 있지만 장기간 지속되실 경우에는 그 외 건강이상을 체크해 보시는 것이 좋겠으며, 가까운 내과에서 혈액검사 등을 시행하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 이미 증상이 수개월 째 지속되었다면 한 번 정도는 확인을 해 보시는 것이 중요할 것 같습니다. 피로는 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요. 계속 잠이 온다는 의미는 밤에 잠을 잘 못 잤거나 잠은 자고 깊게 못 자는 경우일 수 있어서 확인이 필요할 것 같습니다. 만약 수면의 문제로 피로하다면 정신건강의학과에서 추가적인 확인이 필요할 수도 있구요.