주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.25

주식시장에 외국인이 30%면 개인과 우리나라 기관은 각 몇%씩 차지하나요?

외국인이 보유량이 30%씩 돼서 환율때문 등으로 셀코리아 해버리면 우리나라 주식 주가가 안좋고 그렇다고 합니다. 그러면 개인이나 우리나라 기관들의 비중은 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 기관투자자의 주식시장 비중은 글로벌 금융위기 이후 다시 증가하고 있으나 현재 17.1%, 미국(47.1%)의 거의 1/3수준으로 일본(21.4%)보다도 낮게 나타남. 개인의 경우 2003년 이후 꾸준히 증가하여 2009년 31%대까지 상승했으나, 이후 하락세를 보이며 현재 19.7%로 미국(37%)의 약 1/2 수준을 보임.

    외국인의 경우 금융위기 이후 지속적으로 증가하여 현재 35.2%를 차지하고 있으며, 일반법인의 주식시장 비중은 2011년 30%대까지 증가했으나 이후 소폭 하락세를 기록.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에서 기관은 17%, 개인은 53% 정도 차지하는 것으로 나와 있습니다. 환율이 급변동한다고 해도 외국인들이 일시에 주식자금을 빼갈 확률은 적으니, 큰 걱정할 필요는 없다는 생각입니다.