철학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

히틀러는 왜 특히 유대인을 싫어해서 학살을 했나요?

안녕하세요

히틀러의 사상 자체가 인종주의 인데, 우월한 민족(아리아인)만의 순수혈통을 바탕으로 나라를 세워야한다고 주장했고 그에따라 나머지 인종들은 다 열등하다고 생각했다는데요

그 중에서 왜 하필 유대인을 특히 더 싫어했으며, 학살을 한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유대인을 혐오했다고 합니다.

    히틀러 이전부터 유럽에서는 유대인에 대한 증오가 뿌리 깊어 제1차, 2차 세계대전 당시에도 대부분의 유럽인들이 유대인들을 혐오하였고, 이는 유대인 혐오 정책이 호응을 얻은 원인 중 하나이기도 하였습니다. 전쟁 중 그의 유대인 말살 정책으로 인해 수많은 유대인들과 집시, 슬라브인들이 아우슈비츠 수용소와 같은 나치 강제 수용소의 가스실에서 학살당했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제 1차 세계대전이 일어나기 전 독일에서는 반유대주의 사상이 있었고 히틀러가 반유대주의 감정을 처음 접한 것은 1차 세계대전이 일어나기 전입니다.

    반유대주의 사상을 접했지만 그는 유대인에 대한 적대감을 드러내지 않았다가, 1차 세계대전이 끝난 후 나치당에 가입하면서 이 적대감을 드러내기 시작합니다.

    히틀러는 게르만족 우월주의 사상을 가지고 있었고 1차 세계대전 패배의 원인을 다른 곳에 찾아야 했는데, 독일인이 아닌 다른 구성원으로 전쟁에 패했다는 이유를 유대인의 배신과 무능함때문이라 덮어 씌우게 됩니다.

    당시 유럽에서는 유대인들의 자본이 큰 영향력을 가지고 있었고 이들의 자본을 흡수하기 위해 반유대 감정을 드러내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.
    유대인은 과거 중동 지역의 고대 이스라엘 왕국의 유대교를 믿는 민족이라고 생각하시면 됩니다.

    ​로마 제국이 이스라엘 지역을 다스리던 시절에 유대인들이 독립을 위해 일으킨 반란이 실패하자 유대인들은 대거 중동 지역에서 추방당하게 되었는데, 이들은 유럽 곳곳으로 퍼지면서 예수 그리스도를 못받아 죽인 민족이라는 점, 기독교 세력의 적이었던 이슬람교도와 아랍인들과 비슷한 외형의 민족이라는 점, 상대적으로 천시받던 금융업 등에 종사한 민족이라는 점 등 때문에 당시 유럽 사회에서 반유대주의로 유대인들에 대한 인식은 좋지 못했습니다.

    ​이러한 이유로 특히 싫어했던 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    여기에는 여러가지 의견과 설이 있습니다. 일단 말씀대로 독일인 우월주의를 내세우면서 희생양이 필요했는데, 이거를 유대인으로 정해서 정치적으로 활용했다는 것입니다. 국민의 불만을 유대인으로 쏠리게 해서 본인의 정치는 안정적으로 가져갈려고 하는 것이 었습니다. 그리고 유대인들은 돈을 잘굴려서 부자가 많았습니다. 지금도 그러하고 유명 기업의 CEO도 많습니다. 그래서 싫어했다고 도 하고 본인이 미대에 가고 싶었는데 떨어트린 교수가 유대인이었다는 말도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    기본적인 동기는 순수하게 이데올로기에 의한 학살입니다.

    아리안이 지배해야 할 세상에서 국제적으로 유태인들이 반동을 일으킬 것이라는 나치의 허황된 상상에

    기반을 두고 있습니다. 이런 이데올로기는 반유대주의에 의한 것입니다.

    이런 이데올로기를 배경으로 국가가 지도자의 권한으로 모든 유대인들을

    속전속결로 죽일 것을 공포하고 이를 모든 국가 권력을 동원해 실행한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 유대인을 핍박하고 학살한

    이유는 결국 따지고 보면 유태인의

    학살은 이미 예전부터 이어져 내려오던 기독교인의 증오심들이 아돌프 히틀러에 의해 불살라진 것이다.

    그것은 유럽 전역에 만연한 기독교

    국가의 이기심을 대변하였는지도

    모른다.

    출처:뉴스앤조이