다이어트 식단건강관리
태평한노린재231
태평한노린재23122.08.23

유산소 운동 후에 탄단지 식단 구성 및 섭취시간

웨이트를 한 후에는 근육합성을 위해 탄수화물과 단백질을 섭취해야 하는 것으로 알고 있는데요

유산소 운동은 근육 손상이 일어나지 않으니 단백질 위주의 식단을 하지 않아도 되나요?

체지방 감량 목적으로 공복 유산소를 하고 있는데 식단 구성을 어떻게 하는 것이 효율적일지 궁금합니다!

또 어떤 사람은 기회의 창이라면서 운동 후에 평소 먹고싶었던 음식을 먹어도 된다고 하고, 어떤 사람은 운동 후에 성장 호르몬이 나오는데 소화로 방해하면 안된다며 최소 한시간 이후에 식사를 하라고 합니다. 어떤 것이 정답인가요?

저는 근육 증가보다는 체지방 감량을 목표로 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    체지방 감소가 목적이라면

    공복 유산소보다는 운동전에 약간의 탄수화물을 섭취하고 운동을 하는것을 더 추천해드립니다.

    약간의 탄수화물을 섭취한후 유산소를 하면 체지방을 더 많이 연소시키는 연구결과가 있습니다.

    또한 운동이 끝나고 나서는 단백질을 조금 드시는것이 가장 효과가 좋습니다.