내과의료상담
넉넉한미어캣276
넉넉한미어캣27624.01.08

소화가 안되면 두통증세가 생기는 이유가 궁금해요

나이
성별
여성

소화가 안되면

두통에 시달려요

젊을땐 하루 속 더부룩할뿐이었는데

40대이후엔 소화 안되면

편두통같이 두통이 와서

지끈거려요 어떤원리?에 의한건지

궁금해요ㆍ혈관건강과 관련이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오히려 두통에 동반되는 소화불량일 가능성이 높아보입니다.

    두통에 왜 소화불량이 생기는지의 그 기전까지는 제가 알지 못하지만 작성자분처럼 불편하신분들의 경우 오히려 두통에 대해서 진료 받고 두통을 조절하면 소화불량도 같이 해결되시는 경우가 많습니다.

    신경과 진료를 한번 받아보시는게 적절해보입니다.

    혈관건강과는 전혀 연관이 없겠습니다.

  • 두통 증상은 매우 비특이적인 증상이며 단순 컨디션 저하에도 신경성으로 생길 수 있는 매우 흔한 증상입니다. 두통이 생기는 것 자체에 각각 의미를 부여하기는 어려우며, 소화불량에 의한 두통은 많은 분들이 겪는 흔한 증상입니다. 막 특별한 이유라거나 하는 것이 있지 않습니다.