유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.10

약간 난독증이 있는거 같은아이 지도법은?

초등 2학년 아이가 책읽기 어려워 해요 책읽고 문제 풀고 이런거 못하고 힘들어하네요 어떻게 책읽기 같이 하면 좋을까요? 좋은방법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    난독증은 글을 정확하고 유창하게 읽지 못하고 철자를 정확하게 쓰기 힘들어하는 것을 특징으로 하는 학습 장애의 한 유형으로 읽기장애라고도 합니다. 난독증은 노력하지 않아서 생가는 것이 아니라 선천적으로 뇌의 구조에 문제가 있어 발생한다고 합니다. 난독증 진단 기준이 모호한 면이 있지만 글자를 정확하게 읽기 어려워하거나 읽는 속도가 너무 느린 경우도 난독증을 의심해봐야 합니다. 난독증 아이들은 한글 읽기 쓰기 속도가 느리고 수업 집중력이 떨어집니다. 가정에서 할 수 있는 것은 낱말을 만들어서 읽고 쓰는 연습을 반복하고 난독인 학생들은 글자를 읽지 못하는 것뿐만 아니라 의미를 해석하지 못하기 때문에 글자를 정확하게 읽고 그 의미를 떠올리는 과정도 연습으로 학습해야 합니다. 또 부모님이 한 문장을 읽고 아이가 그대로 따라 읽게 하는 것도 좋은 연습방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    쉬운책부터 시작하여서 천천히 읽는것을 연습해보시는것도 좋겠습니다.

    아이가 꾸준히 혼자서 읽는것을 습관처럼 한다면

    점차적으로 이러한 부분이 개선될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 책을 읽을 때 밑줄을 그으면서 읽거나 크게 소리내서 읽어볼 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽을 때 집중해서 읽는 게 중요해요

    아이가 집중해서 읽고 있는 지 점검을 해보셔야 합니다.

    두꺼운 분량의 책 보다는 아이가 쉽게 이해할 수 있는 책을 먼저 읽게 해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    어머님이 보실 때 난독증세가 미미하게라도 보인다면 검사를 통해 확인해 보실 필요가 있습니다.

    그 후 전문적인 난독치료를 조기에 하신다면 앞으로의 학업 뿐 아니라 여러방면으로 도움이 될 것입니다.

    아이 성향에 따라 언어 접근방법이 다르나 조기 치료를 통해 책읽기능력 등 개선되는 효과를 보실 수 있으니 참고하시어 아이 발달에 도움이 되시길 바라요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    난독증은 말 그대로 읽기 장애 입니다.

    그렇기 때문에 음소인식 교육과 한글 파닉스 교육, 어휘와 읽기 이해 교육을 병형해 한글을 배우는 것이 좋습니다.

    가정에서는 아이가 자주보고 사용하는 단어를 활용해 자음과 모음의 소릿값을 알려주고, 이를 조합하는 방법을 가르쳐 주시는 것이 좋겠습니다. 단어가 반복적으로 나오는 동요를 들려주고 단어를 적게하는 것도 하나의 방법 입니다.

    책을 읽을 땐 아이가 그림이나 내용에 대해 어떤 생각과 느낌을 가지고 있는지 물어보고, 아이가 보이는 다양한 호기심에 적극적으로 반응해 주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    난독증이 있는 아이의 경우 아이에게 책읽기를 강요하는 것보다는

    스트레스를 받지 않는 선에서 책을 즐겁게 읽을 수 있는 환경을 만들어주세요.

    서점에 방문하여 책을 보게 하시되 책을 정확히 읽을 필요가 없음을 알려주시면서

    스트레스를 받지 않도록 해주시는 것이 필요합니다.

    아이가 글을 정확히 읽지 않는 부분에 대하여 강요하시면 역효과가 날수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 난독증이 있을 떄 독서보다 좋은 것은 없어요

    독서를 통하여 아이의 문장을 해석하는 능력을

    길러주는 수밖에 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 많이 읽힘으로써 문해력을

    키워주면 됩니다.

    하루에 꾸준하게 책을 읽는 습관을 형성해주시면

    되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽는 것을 어려워 한다고 한다면

    책을 많이 읽는 것이 좋습니다

    또한 학원에 보내보시는 것도

    하나의 방법이니

    고민해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정 시간 독서를 하도록 해주세요.

    난독증이 있는 아이들은 일반 아이들보다 읽는 데 더 많은 시간이 필요할 수 있습니다.

    그리고 아이가 읽는 책의 글씨 크기와 줄 간격 등이 편안하게 읽을 수 있는 수준인지

    확인해 주세요. 또한 대화하면서 적극적으로 아이의 언어 이해력을 높입니다.

    말의 의미를 이해하고 표현하는 방법을 배우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 읽고 줄거리에 데하 이야기를 나누세요 등장인물에 대한 퀴즈를 서로 내보는 것도 책의 내용을 회상해 볼 수 있습니다

    책을 읽는 자체만으로 끝내기보다는 독후활동을 하면 도움이 되실겁니다