예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.19

금리가 하락하면 어떤 영향을 미치나요?

요즘 금리가 계속 오르잖아요 금리가 유지되다가 언젠간 하락을 할텐데 금리가 하락을하게되면 세계에는 어떤 영향을 미칠수 있나요?? 그리고 무조건 금리가 낮으면 좋은건가요?
  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하는 원인이 무엇인지에 따라 끼치는 영향이 달라질 수 있습니다.

    경기침체로 인한 급격한 인하는 시장에 충격을 줄 것이고 완만한 물가로 인한 점진적 인하는 자산 시장에 긍정적 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮다고 좋은 것은 아니며

    금리가 낮으면 아무래도 투자시장 자체에는 도움이 되며

    경기가 살아나는데 도움을 주나 경기가 과열될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하면 몇 가지 경제적 현상이 발생할 수 있습니다.

    1) 투자 증가: 금리가 낮아지면 대출이 저렴해지기 때문에 기업들과 개인들은 투자 및 대출을 더 많이 할 수 있습니다. 이는 기업의 확장, 투자 및 소비의 증가를 격려할 수 있습니다.

    2) 부동산 시장 활성화: 주택 융자 금리의 하락은 주택 구매를 장려할 수 있습니다. 이로 인해 부동산 시장에서 수요가 증가하고 가격이 상승할 수 있습니다.

    3) 소비 증대: 낮은 금리는 대출 상환 부담을 줄여주므로 소비자들은 대출을 통해 더 많은 상품과 서비스를 구매할 가능성이 높아집니다. 따라서 소비가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하게 되면 시장에 돈이 풀리게 되어 부동산이나 주식 같은 자산 가격이 상승, 기업의 투자가 증가할 수 있습니다.

    다만 인플레가 심화되어 물가가 상승함에 따라 화폐가치는 하락할 수 있습니다.