자동차생활
노란호랑이167
노란호랑이16723.12.22

포터2 주행중 따라락 소음이 나는데요

포터2 14년식 245,000km

몇달전부터 주행중 따라락~ 소음으로 인해 정비소에서

점검을 받았는데 보는 기사분들 마다 다 달랐는데요~

어떤분은 인젝터 불량이다.

또 다른분은 체인이 늘어나서 나는 소음이다

라고 말이 틀리는데요~ 올 중순경에 몇차례 따라락~~~

소음이 나다가 한동안은 소음이 없어졌다가 얼마전 한파가 시작되자마자 다시금 따라락~~~~ 소음이 또 나네요~

그래서 다시 블루핸즈에 가보니 체인이 늘어났다며 체인을 교체해야 한다고 하네요~

견적이 120~140 그래서 일반카센터에 다시 견적을 물어보니

현금가 85만 얘기하는데요~

이금액이 체인 3개 다 교환하는 금액인가요?

만약 체인을 교체안하면 체인이 끊어질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    포터가 타이밍벨트가 체인방식이라면 체인이 늘어나서 그렇게 되는 경우도 있습니다.

    혹시 누유가 되는건 아닌지 확인해보시거나

    엔진오일교환주기를 너무 길게 잡으셔서 엔진내부 윤활이 제대로 이루어 지지 않아 체인부위에 체인을 가이드해주는 부품이 망가진게 아닌가 의심이 듭니다.

    체인교환비용은 업체마다 다르고 블루핸x는 일반카센타보다 공임이 비쌉니다.

    일반카센타에서도 타이밍체인을 교환하는 것도 가능한 곳도 있으니 비교해보시고 작업하시면 될것 같습니다.

    촤라라락은 체인 특유의 소음인데 유일하게 체인을 사용하는게 타이밍체인입니다.

    체인을 교체하지 않고 엔진오일교환주기도 여태까지 길게 교환하셨다면 갑자기 체인이 끊어지는 불상사가 생기기도 합니다.