고귀한거미8
고귀한거미822.12.19

신축아파트 겨울철 타일이 깨지는 이유?

다른계절은 이상이 없는데 겨울철 한파만오면 공용화징실 벽면 타일이 깨지는데 왜 그러는건가요? AS받았는데도 2년 연속깨지네요ㅠ

  • 안녕하세요. 까칠한흰동가리857입니다.

    겨울철 기온이 영하로 내려가면 건물도 수축합니다. 수축하면서 힘을 받는 곳은 타일이 반으로 깨지거나 떨어지는 현상이 발생합니다. 특히 내집 마련 후 첫 겨울 보내다보면 자다가 타일 떨어지는 소리, 뚜둑하면서 아파트 부러지는 소리 많이 들어 보셨을 겁니다.