폭행·협박법률
즐거운관수리254
즐거운관수리25422.07.04

성희롱적 발언을 하면 꼭 증인이 필요한가요?

제가 21년도에 경찰을 한 번 불렀던 적이 있었는데-

이 당시에 그 경비를 정확하게 지목을 못해서 그냥 갔습니다.

근데 그 자리에 부모님은 아예 안 계셨는데 왜 부모님도 물어보는지가 이해가 안 되네요.

저는 성인이고 미성년자도 아닌데 물론 그 날은 제가 잘 못 신고를 한 것 같기도 하였습니다만,

왜 물어보는 지 이해가 안 되네요.

만일에 제가 길가를 가다가 그런 정말 그럴 수도 있겠다........정말 만일에-

길을 가다가 성추행이나 그런 말들이나 그런 걸 들었을 때, 혹은 당했을 때-

부모님에게 꼭 알려야 하나요?

이해가 안가네요......

그 날에 경찰은 함께 사는 사람이 누구냐. 를 물어서 부모님이다. 라고 하긴 했는데....

함께 사는 사람도 중요한가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    관련하여 성추행 등의 성범죄의 처벌을 위해서는 반드시 명확한 증거가 있어야 이에 대해서 수사 이후에 관련 처벌을 할 수 있지 피해자의 일방적인 진술만에 기하여 처벌을 하기는 어렵습니다. 그러므로 관련 주변인 들의 증언 등도 함께 조사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    수사관이 아무런 사유없이 부모님을 물어보는 경우는 드뭅니다. 만약 아무런 사유없이 물어본다면 "이 사건과 관련있는 것인지" 문의하여 수사관의 의도를 확인해보셔야 합니다.

    수사에서는 수사에 필요한 사항만이 중요하지, 그외 함께 사는 사람등이 중요한 것이 아닙니다.