머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.02.03

연금저축 수령시 수령금액 조정가능한지요?

연금저축을 5년 이상 가입하고 10년동안 연금으로 수령하게 되면 5.5%~3.5%의 분리과세만 내면되는데, 수령금액을 10년 균등하게 받지 않고 3년단위로 초기에는 많게 뒤에는 적게 받는 것으로 조정이 가능한지요?

  • 안녕하세요. 대범한직박구리37입니다. 연금저축은 최소 10년으로 알고 있습니다. 그리고서 수령하는데 초기에 많은금액을 받고서 하는것보다 매년 일정금액을 받으시는게 좋습니다. 많이 받으시게 되면 세금을 더 내게 되버려요