정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

의자에 오래 앉으면 고관절에 통증이 있어요 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

의자에 오래 앉으면 고관절쪽에서 소리가 나면서 아픈데 어떻게 해야하나요?

대부분 의자에 앉으면 총 7시간 정도 앉는데 한번 앉을 때 30~40분 정도 앉고 너무 오래 앉으면 아파서 1분 정도 쉬었다 앉아요 어떻게 하면 좋을까요?

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.30

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지속되는 통증에 대해 고관절 부위에 문제 있는지 정형외과적 진찰과 검사가 필요할 것으로 생각됩니다.

    인근 병원 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장시간 의자에 앉아 있을 때 고관절에 통증이 발생하는 것은 일반적으로 부적절한 자세, 부족한 운동, 근육 불균형 또는 고관절의 과사용으로 인해 발생할 수 있습니다.

    우선 장시간 앉아 있을 때는 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 허리를 의자 뒤쪽에 밀착시키고, 발은 바닥에 평평하게 두며, 무릎이 엉덩이보다 약간 높거나 같은 높이에 위치하도록 해야 합니다. 그리고 장시간 앉아 있지 않도록 주기적으로 일어나서 걷거나 스트레칭을 하는 것이 좋습니다. 매 30분에서 1시간마다 짧게라도 일어나 몸을 움직이는 것이 고관절 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    근육의 긴장과 뻣뻣함을 완화하기 위해 규칙적인 스트레칭과 운동을 하는 것이 좋습니다. 특히, 고관절을 강화하고 유연성을 향상시키는 운동을 포함시키는 것이 중요합니다. 책상과 의자의 높이가 적절해야 합니다. 너무 높거나 낮은 책상은 고관절에 부담을 줄 수 있습니다.

    이러한 조치들에도 불구하고 통증이 지속되거나 악화될 경우에는 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오래 앉아있을 때 나타나는 고관절 통증은 고관절의 문제일수도 있지만 허리질환으로 인한 통증일 가능성도 있습니다. 그러니 가까운 정형외과나 신경외과를 방문해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.