산부인과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.25

최근들어 임신이 힘들거나 아이가 안좋은 경우가 많이 생긴다는데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인에게 듣기로 예전과 다르게 요즘 여성들은 임신이 쉽게 되지 않은 경우도 흔하고 유산도 꽤 있으며 아이가 생겨도 이상이 있는 경우가 심심찮게 있다고 하더라구요.

실제로 아는 지인도 유산을 겪었습니다. 하지만 이런 이야기는 아는 사람이 하는 이야기 인데요..

실제 통계적으로도 현대에 들어서 임신과 출산 과정이 더 어려워진건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사회적으로 결혼이라던가 출산을 하는 시점의 여성들의 나이가 많아지면서 유산이라던가 조산, 유전자이상 같은 문제들이 이전보다 많아진것이 사실입니다.

    의학적으로는 10-20대의 여성이 출산에 적절하며 만 35세를 넘어가면 노산이 되면서 출산과 관련된 문제들의 비율이 점점 더 높아지기 때문입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    통계를 확인해 보지는 않았습니다만

    아무래도 결혼 연령이 늦어지고,

    고위험 임신의 경우도 진행하는 경우가 많으니 그런 듯 합니다.

    또한 예전에는 발달장애가 있어도 쉬쉬 했지만

    요즘은 적극적으로 대응하고 치료하는 추세라,

    주변에서 자주 눈에 띄는 것이 아닐까 싶네요.