양도소득세세금·세무
초록파랑새105
초록파랑새10521.05.14

개인사업자 종합소득세 신고시?

안녕하세요
2013년도 개업 개인사업자 종합소득 신고자입니다

2020년에 신규 개인사업자 추가를 하게 되었습니다. (연 매입 매출 2천만원 안됨 , 간이 사업자 아님 )

이때 종합소득 신고는 어떻게 해야 하나요?

같이 해야 하나요? 따로 할수 있나요?
기존 사업자는 세무사에 맞겨 하는데 신규 개인사업자는 매출이 작아서
그냥 매입매출 차액만 맞춰 신고를 하려고 생각 했습니다
오늘 신고를 하려고 보니까 안되는것 같아서요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 모두 개인사업자 한 명의 소득이므로 두 사업장의 소득을 합산하여 신고하셔야 합니다. 별도로 신고하실 수 없으며 기존사업자에 추가하여 신고하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이때 종합소득 신고는 어떻게 해야 하나요? 같이 해야 하나요? 따로 할수 있나요? <= 따로 하실 수 없습니다. 종합소득세에서 종합이란 1인에 귀속되는 모든 소득을 종합해서 합산한다는 의미가 있는 것입니다.

    기존 세무사에게 합산을 요청하시고 약간의 신고대행수수료를 부담하시는 것이 좋겠습니다.