순박한흑로210
순박한흑로21021.01.18

스테비아의 효능과 부작용이 궁금합니다!

요즘 단마토라고 스테비아 용액에

토마토를 이용해 달콤한 토마토가팔린다네요.

이 외에도 사용하는곳이 많을듯 한데

단순히 설탕대용 뿐 아니라 효능이 있을까요?

부작용도 있을지 궁금하네요.

  • 스테비아는 단맛을 포기하지 않으면서도 설탕의 당으로 인한 부작용을 최소화할 수 있다는 장점이 있는데요

    특히 스테비아는 당도가 설탕의 250배에 달하면서 칼로리가 거의 없다고합니다.

    혈당수치를 낮추는데 도움을 주고 혈압을 강화시켜주는 효과가 있고 성인병 예방, 혈전 생성을 예방시켜준다고 하는데요. 그러나 임상연구에서조차 그 효능이 상당히 엇갈리고 있다고 합니다.

    스테비아의 하루 권장량은 50g으로 과다복용시 설사나 복통의 부작용이 따를 수 있고 신장질환이나 허브 알레르기가 있고 질병 치료 중인 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.