피부과의료상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.07.12

잇몸에 구내염? 났을 때 알보칠 원리?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입안에 구내염이 자주 나는 편입니다.

조금 피곤하거나 하면 생기는거같더라구요.

이번엔 잇몸에 구내염이 나서 빨리 나으려고 알보칠 바르는데, 하얗게 되면서 몇번 바르면 금방 낫는거 같더라구요.

그냥 냅두는것보다 바르는게 좀 더 빨리 낫는거 같긴한데, 혹시 알보칠의 원리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알보칠의 경우 산성성분으로 구내염으로 인한 죽은세포 들을 사멸시키고, 새로운 세포가 재생되도록 돕는 효과를 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 알보칠은 궤양 부위의 조직의 충혈을 유도하여서 그로 인한 재상피화 작용을 촉진시키며 항균 작용을 한다고 알려져 있습니다. 그로 인하여 빠르게 구내염이 회복된다는 주장이 있지만 명확하게 치료 경과를 단축시킨다는 증거는 또한 불충분합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    단순 구내염의 경우 알보칠의 효과가 탁월합니다.

    알보칠은 상처나 염증 세포들을 소작(태워버림)을 시켜 세포 재생을 돕는 기능을 한답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염이 발생해서 통증을 느끼는 이유는 점막층이 일부 탈락해서 궤양이 만들어지기 때문인데, 알보칠은 이 궤양의 표면 세포들을 파괴시킵니다. 그래서 일종의 죽은 세포로 구성된 막을 만들어내어 그 안쪽을 보호하게 되는데, 알보칠을 바를 때 통증이 느껴지는 이유이기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알보칠은 아픈 부위를 화학적으로 지저 주는 겁니다. 그냥 통증만 느끼지 못하게 하는 것이고 더 빨리 회복되도록 만드는 것은 아닙니다. 그래서 너무 자주 바르면 오히려 구내염이 심해지기도 합니다.