탈퇴한 사용자

헬스 시에 단백질 섭취량이 있나요??

헬스할 때 근육량을 늘리기 위해서 단백질을 섭취하는데요.

단백질 섭취하는 양의 기준이 있을까요??

그냥 단백질을 최대한 많이 먹고 있는데 단백질도 흡수할 수 있는 양이 정해져있다 들어서요

알려주세요

  • 숙련된오징어115
    숙련된오징어11520.12.09

    단백질 섭취량은.. 체중 1키로당 기본적으로 약 1그램을 섭취해야 합니다. 일반인 권장량입니다.

    질문자님의 체중을 명기안하셨기에 제기준으로 간략히 설명드리겠습니다. (체중 74키로, 최소 하루 74그램을 섭취)

    그런데..

    운동을 하면서, 근육량을 늘리고자 한다면, 조금 더 섭취해야 합니다.

    체중 1키로당 약 1.2~1.5그램 정도를 섭취하는 것입니다.

    운동량이 많고, 운동강도가 높고, 욕심도 더 많다면, 2그램 정도까지도 섭취할 수 있습니다.

    프로 보디빌더의 경우 4.5~5그램까지 섭취하기도 합니다. 물론 일반인은 이렇게 먹어서도 않되고,

    먹을 필요도 없겠습니다. 단백질도 과하면 체외배출되거나 지방으로 쌓일 수 있기 때문입니다.

    참고로, 보충제를 선택하실때 유의하실 부분 세가지 정도만 말씀드려보겠습니다.

    바른 보충제의 선택이.. 자신의 몸과 건강을 유지해 줄 수 있으므로, 유념하여 선택하셔야 합니다.

    보충제 선택 기준

    1) 식품의약품안전처 인증의 건강기능식품인가?

    그저 건강에 이롭다고 두루뭉실 표시되는 건강보조식품이 아니라, 식품의약품 안전처에서 정식 인증한

    건강증진을 위한 기능성 식품인지, 고단백 원료의 기능상의 역할을 해내는 제품인지를 보아야 합니다.

    2) GMP 인증제품 인가?

    좋은 원료를 사용한다해도, 제조과정이 불결하고, 오염도가 높다면 무용지물이겠지요.

    제품의 기능은 물론, 제품 처리의 안정성과 품질에 대한 기대를 충족하는 제품인지를 보아야 합니다.

    제조 공정상의 품질관리 절차가 안전한가, 청결한 환경에서 제조하는가.. 같은, 품질자체의 검증을 받은

    제품인가를 봅니다.

    3) 끝으로, 판매 사이트의 사후관리도 살펴보아야 합니다.

    그저 판매만 하고 끝나는 사이트 보다는, 제품에 대해 추후 질문하고, 운동이나 보충제에 대한

    사후 답변도 받을 수 있는 곳인지... 운동을 아는 사람이 판매하는 곳인지도 선택의 관건이

    될 수 있겠습니다.

    제품을 직접 거론하는 것은 제재를 받을 수 있으므로, 특정 제품을 추천드리기는

    어렵지만, 최소한 위의 3가지 정도는 기준으로 삼으시고, 보충제를 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요!

    (근육)운동을 하시는 분들 기준으로, 체중 X 1.2g~1.4g 이 적정량이며,

    그 이상의 고강도 운동을 수행하신다면, 체중 X 1.4g~1.7g이 적정량이라고 합니다.

    너무 많이 섭취할 경우, 오히려 독성물질이 발생하여 장에서 염증을 일으키고

    이는 복부팽창 및 복통을 유발하게 됩니다.

    단백질 적정량 섭취하시고 즐거운 헬스하시길 바라요~

    *출처 : https://youtu.be/CA8oAGAUNQc (하루에 단백질을 얼마나 섭취해야 하고... - 지기tv)

    제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^

  • 만약 본인이 열심히 운동을 열심히 하는 사람이라면 기본적인 섭취량으로는 조금은 부족할 수 있습니다. 여기서 운동을 많이 한다는 사람의 정의는 일주일에 4~5번 40분 가량의 유산소 운동을 하는 사람입니다.

    이렇게 운동을 하는 사람의 경우에는 1kg당 1.2~2g의 단백질이 적당하다고 합니다. 운동으로 인한 근손상을 재건하기 위함이라고 하네요.

  • 우리나라의 단백질 섭취 권장량은 체중kg당 0.8~1.0g 이상인데, 한국인의 평균 섭취량은 70~80g수준이다.

    1. 유산소 위주 가벼운 운동시: 체중kg당 1.2g 이상

    2. 강도 높은 근력 운동시: 체중kg당 1.5~2g

    3. 고강도 운동 시: 체중kg당 2g이상

    또한 한 번에 먹는 단백질량이 최소 20~30g은 넘겨야 근육이 가장 빠르게 성장한다고 합니다.