부동산경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.13

필로티구조 2층은 겨울에 더 추울까요?

요즘은 아파트 필로티구조 2층이 있잖아요? (1층없는 2층) 이 구조는 밑이 뚫려 있어 일반집 2층에 비해 겨울에 더 춥다는 말이 있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    필로피 구조의 가장 큰 단점으로 손 꼽히는 첫 번째는 난방비 문제이긴 합니다.

    필로티 구조의 2층은 1층이 없기 때문에 다른 세대에 비해서 열 손실이 높아서 난방비가 더 나올 경우가 높지만 요즘에는 단열 설계가 잘되어 있어 크게 걱정할 수준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 최상층과 필로티구조 2층은 다른층과 다르게 조금은 추울수 있습니다

    그래도 요즘은 단열을 잘해서 예전같지는 않습니다

    아이들이 맘편히 걸을수 있는 장점때문에 선택을 많이 하는편입니다

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분이 수치로 정확히 나온것은 아니지만, 실무상 플로티 구조 2층거주시 그렇지 않은 구조에 비해 난방 효율자체는 떨어집니다. 이유는 땅과 바닥 사이 공간이 노출되어 있기 때문에 토지와 맞붙은 일반 1층에 비해 난방에 필요한 시간이나 비용등이 증가될수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    구축은 어느정도 맞는 말 이지만..

    근래 아파트는 단열제가 달라 큰 차이 없는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 1층에 사람이 살면 거기서 난방을 하니 2층도 함께 따뜻해집니다.

    2. 2층 아래가 필로티면 바닥면으로도 열 손실이 있기 때문에 그런점에서 더 추울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    밑에 층이 집인 일반집은 우리집 바닥 밑의 공기가 따뜻하지만 필로티는 밑에 층이 없으니 찬 공기가 들어 그럴수도 있습니다.

    다만, 최근에 지은 집들은 단열도 잘되고 바닥 난방 효율도 좋아서 예전처럼 그렇게 심하지는 않을것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 1층이 없다보니 열보존능력이 사이에 끼어있는 집보다 낮고 난방비가 많이드는등의 문제는 존재합니다.