기계공학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.23

다이아몬드는 깨지는지 궁금합니다!

다이아몬드가 망치로 내려치면 깨진다는데

플라스틱으로 만든 가짜 다이아몬드 아닌가요?

다이아몬드도 깨질 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    다이아몬드가 망치로 내려치면 깨지는 것과 같이 플라스틱으로 만든 가짜 다이아몬드도 깨질 수 있습니다. 다이아몬드는 매우 단단한 물질이지만 그것이 깨지지 않는 것은 아닙니다. 다이아몬드는 결정 구조를 가지고 있어서 특정 방향으로는 매우 단단하지만 다른 방향으로는 취약할 수 있습니다.

    플라스틱으로 만든 가짜 다이아몬드도 마찬가지입니다. 플라스틱은 다이아몬드보다 훨씬 부드러운 물질이기 때문에 더 쉽게 깨질 수 있습니다. 그리고 플라스틱은 다이아몬드처럼 결정 구조를 가지고 있지 않기 때문에 더 취약합니다.

    하지만 다이아몬드와 플라스틱은 서로 다른 물질이기 때문에 깨지는 방식이 다를 수 있습니다. 다이아몬드는 결정 구조를 가지고 있기 때문에 깨지면 작은 조각들로 쪼개지지만 플라스틱은 더 작은 조각들로 분해되어 깨질 수 있습니다. 이 점을 유의하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    다이아몬드도 깨집니다.

    다이아몬드는 탄소끼리 붙잡아 결정구조를 이루고있습니다.

    다이아몬드는 보통 다이아몬드로 깹니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.
    다이아몬드는 경도가 강한 물질이긴 하지만 강도가 강한 물질은 아니에요.
    그래서 결을 잘 맞추어 망치로 내려친다면 다이아몬드는 깨져버려요 강도는 이렇게 물질이 얼마나 강한가의 정도를 나타내는 것이에요.
    반대로 경도는 굳기의 정도인데, 밀도가 강하고 많이 굳어있을수록 경도가 높다고 할 수 있어요.
    다이아몬드는 이 경도가 가장 높은 10이기 때문에 우리는 다이아몬드를 가장 단단한 물질이라고 부르는 것이에요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사람들이 잘못 이해하고 있는 다이아몬드에 대한 것이 있습니다.

    다이아몬드가 가장 단단한 물질이란 것인데

    이건 강도와 경도의 차이입니다.

    다이아 몬드가 가장 단단하다고 하는것은 표면을 긁을수 있는 물질이 없단것으로 이는 경도입니다.

    망치로 내려치면 깨지는 것은 강도로 다이아몬드는 깨집니다.