약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

현재 상태에 대해, 혈압약 복용 여부 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압이 수축기 130~140, 이완기 105~110입니다.

주위에서 먹어야 한다고 합니다.

걱정이 되서 질문 드립니다.

혈압약을 복용해야하는지요?

혈압약 먹지 않고 혈압을 조절할 수 있는지..

가족 중에 아버지를 비롯해서 형님도 혈압약 복용중입니다.

평소 헬스를 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압은 수축기혈압 140mmHg이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다.

    현재 이완기 혈압이 90mmHg를 넘었기에 고혈압이라고 볼 수 있으나

    혈압이 높다고하여 모두 약물치료를 시작하는 것이 아닙니다.

    현재 건강상태, 가족력 등에따라 약물치료 시점이 정해질 수 있으니

    진료의와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 높은 편이긴한데 약을 바로 먹는것보다는 운동이랑 체중관리, 식이요법을 먼저해보시고 나중에 결정해보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    정성적인 이완기혈압은 80이며, 80-89까지는 전고혈압, 90-99가 1단계 고혈압, 100 이상은 2단계 고혈압입니다.

    현재 이완기혈압이 2단계 고혈압 범위에 속하고, 고혈압의 가족력도 있기 때문에 혈압약을 복용하셔야 합니다.

    고혈압은 당장은 눈에 띄는 증상이 나타나지 않아도 심각한 심혈관계 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 빠르게 관리를 시작하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    정확한 상태는 병원에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    혈압약을 복용하셔도 심하지 않은 경우에는 낮은 용량에서 몇개 안되는 개수로 시작하니 너무 무서워하지 마십시오!

    오히려 혈압약을 복용하는 것이 심혈관질환을 30~50% 이상 예방할 수 있습니다.

    병원에서 조금 더 지켜보자 하시는 경우에는 혈압 조절에 도움이 되는 영양제들로 관리하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증이나 심혈관질환 유무, 체중(BMI) 등에 대해서 알려주시면 더 좋습니다.

    정상체중이며 운동을 꾸준히 하는데도 혈압이 높게 유지되면 혈압약을 복용하는 것이 고혈압 합병증을 줄일 수 있습니다.

    체중이 많이 나가는 편이라면 체중을 줄여보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가족력도 있으시고 이완기가 이상하게 높아서 복용을 하시는게 맞아보이긴하네요.

    운동도 하시고 체중도 잘 조절되는 상태시라면 복용하시는게 맞아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    140/90이 고혈압의 기준으로 현재 수치에서는 혈압약 복용이 필요로 되며, 의사의 판단하에 혈압약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압 수치는 기저질환의 유무, 안정기 혈압 등을 종합적으로 고려하여 약물치료를 결정합니다.

    식습관 개선등으로 혈압이 정상수치가 나오지 않는 경우 약물치료를 고려할 수 있으며, 이는 의사의 판단 하에 결정하게 됩니다.

    혈압약을 별다른 부작용 걱정 없이 꾸준히 복용할 수 있으므로 병원에 내원하여 검사를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압(특히 이완기 혈압)이 높고 가족력도 있어서 혈압약을 복용하는 것이 좋을 것 같은데, 정확하게는 전문의와 상담해보시는 것이 좋습니다.

    혈압약 복용 이외에 혈압을 낮추는데 보조적으로 도움이 되는 것은 체중감량과 저염식입니다.