지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.13

나침반의 작동 원리가 무엇인가요?

요즘이야 네비가 있다지만 산속이나 오지에선 나침반으로 위치를 찾고 하는데요

어디에서건 나침반이 항상 제위치를 가르키는 작동원리가 무엇인가요

북쪽인가 그곳을 가르키는 바늘에 어떤 조치를 취한건가요?

  • 지구는 자체적인 자기장을 가지고 있습니다.

    지구의 북극은 s극이며 남극은 n극인 커다란 원형의 자석같은 것이죠

    나침반의 바늘은 자석을 얇고 길게 만든것인데 한쪽은 n극 반대쪽은 s극으로

    n극과 s극이 서로 잡아당기는 원리를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다..

    바로 지구의 자기장 덕분입니다.
    이런 자기장 때문에 모든 자석은 자기력을 받아 N극은 북극을, S극은 남극을 가리키게 되는 것입니다. 마치 자석 주위의 자기력선을 따라 자화된 작은 자석인 철가루들이 배열되는 원리를 생각하면 됩니다. 즉, 지구는 북극은 S극이며 남극은 N극인 하나의 커다랗고 강력한 막대 자석이 되고, 철가루와 같은 나침반이 그 자기력을 받아 움직이는 것이지요.

  • 나침반의 원리는 자성입니다.

    지구는 하나의 큰 자석입니다.

    따라서 나침반은 북쪽을 가리키는 지침으로 인해 자침이 지자기장을 따라 정렬됩니다.

    바늘의 끝이 지구의 북쪽 자극을 향하므로 방향을 알 수 있습니다.