굳센때까치29
굳센때까치2923.09.18

유아의 사회적 상호작용과 감정 발달은 어떻게 진행되나요?

유아의 사회적 상호작용과 감정 발달은 어떻게 진행되나요? 아이가 사회적으로 성장하고 감정을 이해하고 표현하는 방법을 배우는 과정에 대해서 알려주세요.

  • 아이들의 사회적 상호작용으로 부모님과의 가정에서의 관계에서부터 시작됩니다. 엄마 아빠와 대화를 많이 하고 놀이를 많이 하게 되면 자동적으로 상호작용을 하게 되고 사회성이 필요합니다. 아이들은 타인과 어떻게 생활해야 하는지에 대해서 배울 수 있게 됩니다. 또한 감정 정서 발달은 엄마로부터 사랑을 많이 받게 되면 자연스럽게 안정을 받고 성장하게 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회적 상호작용은 또래와 사귐을 통해서 시작이 됩니다.

    즉, 아이가 사회적으로 성장하고 감정을 이해하고 표현하는 방법을 배우는 방법은 가정에서 부터 시작 됩니다.

    인성교육을 시켜주도록 하세요.

    인성교육의 목표는 타인을 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 기분과 감정을 공감하는 것이기 때문에 인성교육을 통해서 감정을 이해하는 방법을 알려주시고, 자신의 감정을 표현하는 방법은 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마아빠와 자라면서 영향도 많이 받고

    어린이집에가서 친구들과 어울리면서도 이러한 감정이

    발달한다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 행동이나 말 상황을 보고 배웁니다

    그렇기에 양육환경이 중요하며 이러한 환경이 안정적이고 감정공감적이라면 아이는 자연적으로 부모를 모델링하여 위의 부분을 습득하고 배울수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회적 상호작용은 엄마아빠로부터

    시작된다고 보시면 됩니다.

    그리고 이러한 감정발달도 엄마아빠로부터

    가장 큰 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의사회적과정

    1.애착형성기 이후 부모에대한신뢰

    2.세돌이후사회적 관계탐색

    3.5세무렵 사회성발달

    의과정을거칩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회적 상호작용과 관련해서는 아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    아이의 놀이에 부모가 함께 참여해서 상호작용을 자주 시켜 주셔야 아이의 감정도 발달할 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인간의 정서발달은 유전에 의한 영향이 가장 크다고 합니다. 보통의

    단계로는 출생 시 호기심과 혐오감이 나타나고 3~4개월에는 화, 놀람, 슬픔,

    5~7개월경에는 공포, 6~8개월경에는 수치심과 수줍음, 2세 이후에 모욕감과 죄책감이 나타난다고

    합니다. 아이와 잦은 상호작용 등을 통해 아이성장발달에 도움을 주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회적으로 성장하고 감정을 이해하고 표현하는 방법을 배우기 위해선,

    다른 사람들의 마음에 공감을 할 줄 알아야 합니다.

    부모님과 형제.자매, 또는 친구들과 관계에서도 사회성에 영향을 줄 수 있습니다.

    따뜻한 가족의 분위기와 부모님과 정서적인 안정감을 줄 수 있는 애착을 형성하는 아이들일수록 건강한 사회성을 지니고 성장할 가능성이 높답니다.

    사회성이 단순히 낯선 사람에게 쉽게 다가가는 것을 사회성이 좋다 라는 것을 의미하는 게 아닙니다.

    사회성이란 다른 사람의 마음에 공감을 할 줄 아는 능력을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2-3세가 되면 감정을 인식하기 시작해요. 기쁨, 화남, 슬픔과 같은 기본적인 감정을 구별하고 표현하려고 하고 이러한 감정을 언어와 몸짓을 통해 나타내기 시작합니다. 그리고 3~5세정도에는 점차 다른 사람의 감정을 이해하기 시작하고 놀이를 통해 사회적 규칙과 협력을 배우며 갈등을 해결하는 방법을 습득합니다. 그 다음에는 5~7세정도에 다른 사람의 감정을 좀 더 신중하게 이해하고 자신의 감정을 관리하고 표현하는 방법을 배우며 독립성을 발전시켜 나갑니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아기에는 주로 부모와의 유창한 상호작용과 기본 감정 표현이 시작됩니다. 유치원 시기에는 친구와 놀며 사회적 기술을 배우고, 감정의 다양한 표현과 친구 관계 중요성을 이해합니다. 청소년기에는 정체성 형성과 감정적 심화가 있으며 독립과 자립을 추구합니다.