연말정산세금·세무
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.08

연말정산을 하는 이유는 무엇인가요?

직장 생활을 하다 보면 연말이 되면 항상 연말정산을 하게 되잖아요 이런 연말정산은 무엇 때문에 하는 것인가요 정확한 이유가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산이라는 것은 근로소득을 지급하는 사업장에서 근로자의 1년간 급여액에 대하여 확정된 실제세액과 매월 급여를 지급할 때 간이세액표에 의하여 이미 원천징수한 세액을 비교하여 과부족금액을 정산하는 절차를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장인은 급여를 받을 때 일정 세금을 떼고 받지만 이는 확정된 세금이 아닙니다. 1년간 총 급여 및 공제를 적용하여 최종 확정된 세금을 구하고 이와 비교하여 차액을 정산하는 것이 연말정산입니다.