기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.23

코로나 백신 지금 의미가 있나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 다름이아니라 요즘 코로나 거리두기도 다 끝나가고 감기처럼 지나가는 추세인데 백신이 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    백신은 부작용 때문에 본인이 선택하셔야됩니다.

    백신 맞아도 항체는 점차 줄어들기에 시간이 지나면 감염확률은 높아질 수 있습니다. 하지만 확실한건 위중증 비율은 드라마틱하게 낮춰준다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신을 맞는것은 필요하다고 봅니다.

    코로나확진자가 많아도 증증으로 가지 않는것은

    백신의 효과로 보여집니다.

    60세이상의 고령자나 중증질환자는 백신을 맞는것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 백신은 항상 의미가 있습니다.

    감염 후 완치된 완치자에게도 백신 접종이 의미가 있어 접종을 권고하고 있습니다.

    백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

    코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

    완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

    있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

    감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

    또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현 시점에서 백신의 효과는 의견이 분분한 부분입니다.

    일부 감염 예방의 효과는 기대해 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 의미가 있습니다. 집단면역의 의미도 있지만 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    최근에 오미크론 감염률 때문에 백신 접종의 의미에 대해 의문을 가지시는 분들이 계십니다. 다만 바이러스 자체가 변이를 계속 할 가능성이 높고 백신 접종시 이러한 변이에 대해 어느정도 예방이 가능한 것으로 보이고 있습니다. 코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고 드리는 바입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

    오미크론의 발현 증상이 약하기 때문에 식당, 카페에서의 방역패스가 폐지되었지만 치명률은 독감보다 높은 상황으로 코로나19 백신미접종자에게는 위험한 상황입니다. 그러므로 3차접종까지 완료하셔야 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 접종 시 미리 항체를 만들어 두어 바이러스에 노출되었을 때 감염될 가능성을 낮추고, 감염이 되어도 증상을 경하게 지나갈 수 있도록 해주는 효과가 있기 때문에 정부의 정책과 무관하게 접종의 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금에 와서는 코로나 백신이 크게 의미는 없어졋죠. 하지만 고위험군에서는 확진시 중증도 위환률을 낮춰준다고 해서 추가적으로 접종을 실시하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 상황이라도 백신을 접종한다면 코로나 바이러스에 감염이 되었을 시에 좀더 효과적으로 대항할수 있기 때문에 백신을 접종하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    백신접종은 코로나에 걸리더라도 중증으로의 진행을 막는데 중요한 역할을 합니다.

    지난 2월 정부가 발표한 확진자서 예방접종력에 따라 중증 진행을 평가한 결과를 보면

    1. ‘3차 접종 후 확진군’은 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 97.3% 낮았습니다.

    2.‘2차 접종 후 확진군’도 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증화 위험이 72.3% 낮았습니다.

    3.‘미 접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차 접종 완료 후 확진군’에 비해 35배, ‘2차 접종 완료 후 확진군’에 비해 4배가 높습니다.

    통계에서 보듯이 미접종자는 중증으로 이어질 확률이 크기 때문에, 나이가많고 기저질환이 있으신분들은 가능하시면 접종을 권하고 있습니다. 이처럼 백신 접종 자체는 코로나 바이러스에 감염되는 것을 막기 위한 것이지만, 접종 후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있기 때문입니다. 또한 오미크론과 같이 언제 등장할지 모를 또다른 변이에 대비하기 위한 목적으로 접종을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고령자의 경우 맞는게 더 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    요즘 코로나 거리두기도 다 끝나가고 감기처럼 지나가는 추세인 경우는 백신접종으로 인해 증상이 경증으로 지나갔을 가능성이 높으며 백신 맞고 후유증의 경우 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

    코로나가 많은 변이를 일으켜서 예방효과는 그닥 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요.

    추후에 코로나 격리나 방역 정책이 풀리게 되었을 때 결국 몸을 방어할 수 있는

    수단은 백신과 치료제가 유일하게 됩니다. 최초 코로나 감염 시 사망률이 4.0%

    이상이었으며 젊은 층에서도 위험한 질병으로 생각되었지만 백신 접종 후 현재에

    이르러 사망률이 0.13% 로 감소한 것은 단순히 방역을 하고 변이가 생겨서만이

    아니기 때문에 기저 질환자나 65세 이상의 고령은 특히 1년 간격으로 인플루엔자와

    함께 코로나 백신을 맞는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신의 경우 코로나에 걸리지 않기 위해 맞는 것으로 코로나 예방을 위하여 접종하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 백신 접종의 경우 필수로 하실 필요는 없습니다. 부작용이 걱정되는 경우라면 향후에 더 좋은 백신 나오면 접종 권유드립니다.

    2. 다만 사회생활을 활발히 하시고, 감염에 대한 걱정이 많은 경우라면 2차까지는 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신의 의미는 완전한 예방에서 증상 완화로 바뀐 것입니다. 백신을 맞아야 그나마 덜 걸리고, 덜 아프고, 덜 고생(주증 진행, 사망)합니다. 그래서 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다. 이에 반해 백신으로 인한 부작용은 보통 0.42%, 18∼49세 연령층에서는 0.53% 정도인데 이 중 98% 정도가 두통.미열.근육통.주사부위통증 가벼운 증상입니다. 득과 실을 따져보면 반드시 백신 접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    정책적으로 방역패스를 없앴긴 하나, 그렇다고 해서 코로나의 위험성이 사라지거나 감염되지 않는 것은 아닙니다.

    본인의 건강상태를 잘 파악하여 위험군이거나 업무특성상 사람들과 접촉할일이 많다면 백신접종을 권해드리며, 이외의 경우에는 본인의 판단에 따라 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스에 확진되신 분들이 생각보다 후유증이 많으며 뇌일부가 위축되어 나타나는 피로함. 집중력장애, 두통, 미각과 후각 상실 등의 롱코비드 증상을 생각하신다면 예방접종이 얻을게 잃을것보다 훨씬 많다는걸 아실 수 있을겁니다.

    거리두기가 코로나가 가벼운 감염이라서 종료된것이 아닙니다. 사회적인, 경제적인 상황을 고려해서 종료한것입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신의 접종이 무의미한 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    그렇기에 접종이 가능하다면 되도록 접종하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.