역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.01

루터 킹 목사가 주도한 시민권 운동은 미국과 세계에 어떠한 영향을 미쳤나요?

루터 킹 목사가 주도한 시민권 운동은 미국과 세계에 어떠한 영향을 미쳤나요? 인종 평등과 공정성을 위한 그의 메시지와 영향력에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도에 간디가 있다면 미국에는 마틴 루터 킹 목사가 있다고 할 정도로 유명한 그는 마하트마 간디의 비폭력 원칙에 따라 추종자들과 함께 평화행진, 보이콧같은 시민 불복종, 비폭력 운동을 주도적으로 주동한 인물이자 미국의 흑인 인권 운동의 아버지라고 불립니다. 지금 까지 흑인 인권 운동에 그이 유명한 연설의 대사 " 나에게는 꿈이 있다" 라는 문구가 인용 되기도 합니다.