주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.13

주식과 펀드는 무슨차이인지 궁금합니다

주식과 펀드는 어떤차이점이 있는지 주식과 펀드의 장단점은 무엇인지 경제에 많은 영향을 받는지 아니면 경제에 영향을끼치는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    간단히 말하면

    주식 - 본인이 직접 투자

    펀드 - 전문회사, 전문가가 대신 투자

    주식은 본인이 투자하기 때문에 종목의 선택이나 시간대별로 매도,매수가 가능하죠.

    그러나 펀드는 남이 대신해주고 그 수익이 나면 수익분배를 통해 지급하는 것이라서 일반 펀드는 위험성이 낮지만 그만큼 수익성 낮습니다.

    그리고 바로바로 매수,매도 하기가 주식보다 까다롭죠. 거기에 보통 펀드는 엄청 장기로 드는 것이라

    없는 돈셈 치고 가실거 아니면 안하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식’이란 회사를 경영하는 데 필요한 돈을 투자한 사람에게 주는 증서로, 회사는 회사를 설립하거나 돈이 필요할 경우에 여러 사람들에게 이익금을 나누어 줄 것을 약속하고 주식을 발행하여 돈을 마련할 수 있다.

    이렇게 주식을 발행하여 세워진 회사를 ‘주식회사’라고 하며, 주식을 가지고 있는 사람을 ‘주주’라고 한다.

    주식회사에서는 1년에 한 번씩 주주 총회가 열리는데, 주주는 주주 총회에 참석하여 회사 운영에 관한 중요한 사항을 결정하는 데 의결권을 행사할 수 있다.

    주식 투자에는 개인이 직접 증권시장에서 주식을 다른 사람에게 자유롭게 사고파는 직접 투자와 투자 전문가에게 맡기는 간접 투자 방식이 있다.

    주식 가격은 경제 사정과 회사의 실적에 따라 날마다 달라진다.

    회사에 이익이 생겼을 경우에는 주식 가격이 올라가며, 반대로 회사에 손해가 발생하면 주식 가격은 떨어질 수 있다.

    ‘펀드’는 전문가가 여러 사람들로부터 모은 돈을 주식 등에 투자하여 얻은 이익을 나누어주는 금융 상품이다.

    펀드는 개인이 아니라 전문가가 대신 투자를 해 주기 때문에 수수료를 내야 한다.

    그러나 개인은 어느 회사에 투자해야 할지 정보를 잘 알 수 없으므로 이를 잘 아는 전문가를 통해서 투자할 수 있는 장점이 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 개별 종목에 대한

    투자라고 볼 수 있습니다.

    펀드는 해당 펀드 내에 여러가지 기업들이

    분산투자한다고 생각하시면 됩니다.

    주식이 수익율이 더 높을 수 있으나 리스크가 크고

    펀드는 분산한 대신 리스크가 주식에 비하여 적으나

    수익율도 다소 저조할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    경제에 미치는 영향에 대한 판단을 주식이냐 펀드냐로 구분짓는건 의미가 없습니다. 펀드의 가장 큰 특징은 불특정(혹은 특정) 다수로부터 자금을 모아 여러개의 주식을 전문가(펀드매니져)가 묶어서 투자하는 금융상품을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업의 소유 지분인 주식을 구매하는 것을 의미합니다. 투자자는 해당 기업의 주주로 등록되며, 기업의 이익에 참여할 수 있습니다.

    주식의 가치는 주가 변동에 따라 변동합니다. 따라서, 주식 투자는 주가 상승을 통해 이익을 얻을 수도 있지만, 주가 하락으로 인해 손실을 입을 수도 있습니다.

    주식은 개별 기업의 주식을 선택하여 투자할 수 있기 때문에, 투자자가 직접 기업을 선택하고 투자할 수 있는 유연성이 있습니다. 이는 더 높은 수익을 얻을 수 있는 기회를 제공할 수도 있지만, 동시에 높은 위험도를 가지고 있습니다.

    펀드는 여러 투자자의 자금을 모아 전문적인 펀드 매니저가 다양한 자산(주식, 채권, 부동산 등)에 분산 투자하여 운용하는 것을 의미합니다.

    펀드는 투자자의 자산을 여러 자산군에 분산시킴으로써 위험을 분산시키는 장점이 있습니다. 투자자는 개별 주식보다 펀드에 투자함으로써 더 큰 다양성을 얻을 수 있습니다.

    펀드는 전문적인 펀드 매니저가 관리하기 때문에 투자자는 투자 결정을 전적으로 위임할 수 있습니다. 이는 투자 경험이 부족한 투자자에게 도움이 될 수 있지만, 동시에 투자자는 펀드 매니저의 판단과 성과에 의존해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 주식은 개별 기업의 지분이고, 펀드는 이런 주식이나 채권, 부동산을 돈을 모아 투자하는 '간접투자상품'입니다. 주식은 리스크는 크지만 그만큼 많은 수익을 기대할 수 있고, 펀드는 리스크가 조금 적지만 주식보다 기대수익률은 낮습니다. 둘 다 경제에 많은 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사의 자본을 구성하는 권리증서에 해당하는 것으로서, 회사에 투자한 사람들은 회사에 대한 권리증서인 주식을 통해서 투자자들은 회사에 대한 의결권을 행사하거나 배당금을 받을 수 있는 권리를 가지게 됩니다.

    펀드는 주식과 다르게 전문투자기관이 사람들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 나눠주는 것입니다. 펀드 투자를 한 사람들은 주식을 직접적으로 매수한 사람들과 달리 배당금이나 의결권에 대한 권리를 행사할 수 없습니다.

    주식에 대한 투자 수익은 내가 직접 주식을 매매하여 발생하여 얻게 되는 '매매차익'과 주식회사가 주는 '배당금'으로부터 얻게 되는 반면에, 펀드회사에게 위탁을 맡겨 펀드회사가 '주식을 매매'하여서 얻게되는 수익과 '배당금'에서 펀드회사의 수익금을 차감하고 얻게 됩니다. 즉, 내가 직접 할 것을 타인에게 위탁하여서 얻게 되는 것이다 보니 '수수료'를 차감하고 얻게 되는 것입니다.

    주식이나 펀드의 경우는 모두 결국 '회사에 대한 투자'를 하는 것이다 보니 경제에 의한 영향을 많이 받는 편입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 말 그대로 개별 회사의 주식(stock, share)를 의미합니다. 펀드(fund)는 주식, 채권, 파생상품 등 자산 포트폴리오를 통해서 형성되는 경우가 많습니다. 펀드의 성격에 따라 투자자산 비중이 달라질 수 있는데 공격적인 성향의 펀드는 주식 같은 위험 자산 비중이 높고 주식 중에도 이머징 마켓 비중이 높다면 가장 공격적인 투자를 통해 고수익을 추구하는 펀드입니다.