이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.15

기침을 너무 많이 하면 뼈가 부러질 수도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

기관지염을 거의 3주째 앓고 있는데요

그렇다보니 기침을 계속 합니다

요즘엔 갈비뼈가 조금 아픈데 이게 기침을 많이 해서 뼈가 부러진걸까요?

그럴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침을 심하게 하면 갈비뼈가 부러질수도 있다고는 하는데, 일반적으로 노인층에서 뼈가 약해진 경우에 생기는 거고, 젊은 분에서 그럴가능성은 매우 낮을것 같습니다.

    기침을 심하게 하면 갈비뼈가 부러질수는 있긴 있습니다. 질문자분은 걱정 안해도 되겠습니다,, 통증은 호흡근육 문제일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 골다공증이 심한 어르신의 경우 그런 경우도 꽤 있습니다. 다만 젊고 뼈가 튼튼한 분에서는 비교적 드문 편입니다. 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 심하게 할 때 갈비뼈가 부러지는 일도 종종 발생하곤 합니다. 동일한 부위의 통증이 지속적으로 나타난다면 확인을 해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침을 자주 하시는 경우 호흡근 및 흉곽 근육 들의 피로감 경직 등으로 인해 통증이 유발될 수 있으나 간혹 갈비뼈 골절이 동반될 수 있어 내과 및 흉부외과 등에서 엑스레이를 촬영해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되네요. 갈비뼈가 부러지기는 참 어렵습니다. 젊은 분들은 주로 가슴 근육통인 경우가 많습니다.

  • 그럴 수 있습니다. 기침을 하게 되면 생각보다 몸 안에는 높은 압력이 형성되게 되는데 그로 인하여 갈비뼈에 미세한 골절이 발생할 가능성이 존재합니다.