기타 고민상담고민상담
자비로운반딧불98
자비로운반딧불9823.02.22

고소공포증이 점점 심해지는 이유는 뭘까요?

어릴때 부터 고소공포증은 있었습니다. 곤돌라와 케이블카를 타고 올라갈때 밑에 보기가 두렵더군요. 근데 어느 날부터인가 별로 높지않은것 같은 곳도 다른 때보다 더 공포스러워지기 시작했습니다

예를 들어 초등학교에 구름사다리라고 불리는 기구(?)같은게 있렀던거같아요 직사각형 모양의 위로 갈수록 사각형의 갯수가 점점 줄어드는 산같은 그런거 였는데 꼭대기를 가도 무섭지 않다가 어느날 꼭대기도 무서워서 못올라가겠더라고요

이유가 뭘까요? 무서워도 무섭지않다 생각하려하긴하는데 심리적으로 내가 여기서 떨어지면 어떡하지? 이런생각부터 들어서 더 공포감으로 다가와요 괜찮아질 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    저도 심해서 놀이기구는 엄두도 못냅니다.

    그 공포때문에 피하게 되니 더 심해지는거라고 했습니다

    만약에 극복하시려고 하면 계속 도전하는 방법외에는 없을겁니다

    저는 굳이 필요없다 생각하고 그대로 있거든요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    접하지 않은 시간이 길어지고 그 만큼의 높이를 올라갈 일이 없다 보니 그런것 같습니다.

    그리고, 어릴 때는 정글짐에서 떨어지면 크게 다친다는 생각이 많지 않았지만 지금은 크게 다친다는걸 알고 있으니 심리 상태도 다를 거구요.

    이기려고 하지 마세요.

    굳이 이길 필요 없습니다.

    좋은것만 하고 봐도 모자른데, 직업도 아닌데 이기려고 하지 마세요.