기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.11

아이의 분유를 갈아타려면 어떻게 하면 되나요?

아이 분유를 지인에게 추천받아서 새로 바꾸려고 하는데요.

아이가 바뀐 분유는 잘 안먹으려고 해서, 어떻게 하면 분유를 자연스럽게 바꿔줄 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향마다 분유 바꾸는데 어려움을 겪는 경우가

    있거나 자연스럽게 바꿀수 있는 경우가 있습니다. 분유 바꾸는 방법은 2가지방법이

    있습니다. 첫번째는 기존 먹던분유와 새분유의 비율을 나눠주어 타주는 방법입니다. 두번째는

    기존 먹던 분유에 새분유를 중간중간 끼워먹이기가 있습니다. 적절한 양으로 시도해보시는 것을

    권합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유교체시

    1.2대8의비율로 익숙하면

    2.4대6의비율로

    3.이후. 6대4. 8대2로

    4.익숙하면 변경하여주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기존의 분유와 갈아탈 분유를 비율로 섞어주시면서 점차 새로운 분유의 비율을 늘려주시면 교체하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꾸는 이유는 아기가 잘먹지 않거나, 아기의 장이 좋지 않고, 분수토를 잘하는 경우 입니다.

    기존의 분유와 새로운 분유를 혼합해서 조금씩 먹이시면서 아기가 분유에 익숙해 지면 새분유로 먹이시면 되겠습니다.

    지금 현재 아기가 기존의 분유를 먹고 별 탈이 없었다면 기존의 분유를 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꿔 먹일 때에는 원래 먹이던 것과 바꿀 것의 비율을 7:3으로 시작해 이틀째는 5:5, 3일째는 3:7의 비율로 조절하며 서서히 바꿀 것의 비율을 높여나갑니다. 아기가 바뀌는 분유에 적응을 잘 한다면 바로 바꾸어 먹여도 됩니다. 아기가 남기지는 않는지, 배변에는 문제가 없는지 살피면서 분유 교체는 일주일 내로 끝내는 것이 좋습니다