반려동물 건강반려동물
눈부신잉어184
눈부신잉어18422.07.21

강아지가 강냉이을 먹어도 되나요?

나이
5년 3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
없음

강아지가 강냉이를 먹어도 되나요?

저희강아지가 떨어진 강냉이들을 먹고 켁켁대는데 또 괜찮아졌습니다. 병원에 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강냉이 낟알을 먹은것은 크게 문제될것은 아니지만

    강냉이 대를 먹었다면 문제가 심각할 수 있습니다.

    대부분 식도에서 걸려 식도폐색, 식도염, 식도파열, 기관압박에 의한 호흡곤란, 혈관압박에 의한 혈전증 등을 유발하여 심한 경우 사망까지 가기 때문입니다.

    그냥 강냉이 낟알 몇개 먹은 정도라면 켁켁대는게 단순 사래가 들렸을 가능성을 고려해야 하나

    증상이 지속된다면 강냉이가 비강으로 들어가서 이물 반응을 보이는것이나 기관지염, 및 기타 호흡기계 질환의 가능성이 있으니 이때는 반드시 동물병원에 가셔서 진료를 받아 보셔야 합니다.