내과건강상담
슬거운메추라기300
슬거운메추라기30021.10.10

치과치료후 통증이 지속되는 상태에서 코로나백신을 맞아도 되나요

현재 발치를 하여 통증을 줄이는 약을 먹고 있는 상태입니다.

며칠 후, 예약된 코로나백신을 맞으려 가야 하는데

보시다시피 정상적인 컨디션 상태가 아니라서

그대로 맞아도 되는지 아니면 미뤄야 되는건지... 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 치과 치료 자체는 관련이 없습니다. 그러나 치과치료가 큰 시술일 경우에는 백신 접종 후에 완전히 몸상태가 회복된 후 하는 것이 좋습니다. 때문에 담당 치과의사와 상의가 필요합니다.

    치과 치료를 받은 후 소염제를 복용할 경우 타이레놀이나 이부프로펜 제외 소염제들은 항체 형성에 방해가 될 수 있기에 복용날짜를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료 또는 헌혈은 접종 후 7일간 금기에 해당합니다. 치과치료로 인한 국소 염증 및 빈도가 높은 항생제 복용은 면역형성에 영향을 끼칠 수 있고 헌혈은 면역반응으로 인한 면역물질이 혈액구성을 변화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 통증이 지속된다면, 통증이 완회된 이후에 접종을 하시는게 더 좋을것으로 보입니다.

    또한 발치후 약을 드시고 계시기때문에 더욱더 그렇습니다.

    발치후 일주일이상 지난뒤에 접종을 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 2-3일 정도면 출혈 및 통증은 어느정도 완화가 되고, 1-2주 내에 대부분의 치유가 일어납니다.

    발치 후 간혹 건성발치와 등 심한 통증으 동반하는 세균감염이 발생하는 경우도 있지만, 이런 경우가 아니라면 2-3일 정도면 대부분 증상은 호전됩니다.

    점차 증상이 호전되어 백신접종날 특별한 증상이 없다면 백신접종에 큰 무리가 없을 것으로 보이나, 점차 통증이나 부기가 심해지는 경우에는 백신 접종을 연기하고 발치부위의 추가적인 소독 및 감염관리를 먼저 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료로 인한 통증 및 그로 인한 어느 정도의 컨디션 저하가 있더라도 코로나 백신을 접종 받는데 특별히 금기 사항에 해당하지는 않습니다. 치과에서 복용하고 계시는 통증을 줄이는 약이 백신의 항체 생성 효과를 저해할 우려가 있기는 하지만 어디까지나 우려이기 때문에 코로나 백신을 맞아도 되긴 합니다. 많이 찝찝하시다면 미루셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료 이후에 증상이 계속 나타나고 통증이 있다면 코로나 백신 접종은 미루는 것이 좋습니다. 통증이 있다는 것 자체가 몸의 면역 기능이 떨어져 있을 가능성이 커 백신 접종으로 인하여 통증이 커질 수 있습니다. 따라서 미루는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^